Образ русской женщины в поэзии Н. Некрасова

К образу женщины-матери, подруги, сестры обращались многие русские писатели. Их воображением создано немало прекрасных героинь, но, пожалуй, с такой трепетностью и состраданием, как Н. Некрасов, о русских женщинах не писал никто. Вспоминая поэта, Ф. Достоевский говорит о его “раненом сердце”, которое страдало “от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье…”.

Сам же поэт признался в одном из стихотворений: “…я всю жизнь за женщину страдаю”.

Откуда этот

страдальческий тон?

Любовь к матери, вынужденной всю жизнь терпеть грубость и невежество своего мужа, безусловно, стала первопричиной для создания галереи женских образов. Замечательный человек с прекрасным образованием, мягкая и добрая по натуре, мать поэта, Елена Александровна, была человеком глубоко несчастным в личной жизни. Лишь дети стали ее отрадой, она без остатка посвятила себя им – читала, играла на фортепиано, пела.

Для Некрасова в матери воплотилось все самое лучшее, что было в русских женщинах. “Все, что есть у меня хорошего, – от нее!” – в зрелом возрасте признавался русский поэт.

Елена

Александровна умерла в 1840 году, когда Некрасов был юношей. Но память о ней осталась для поэта единственным светлым и радостным воспоминанием на всю последующую жизнь. Именно ей, своей матери, он читал свои первые стихи. Он любил липы в домашнем саду, потому что мать “под их зеленой сенью… бродила каждый день”.

Он очень долго не расставался со старым изношенным шарфом, некогда связанным матерью перед его отъездом на учебу в Петербург.

Именно она стала воплощением образа Родины, который мы видим в его поэзии, – трагического, униженного, оскорбленного, обманутого в своих лучших чувствах, делах и надеждах:

Доля ты, – русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать.

В стихотворении “Рыцарь на час” поэт у могилы матери мысленно обращается к ее светлому образу:

Всю ты жизнь прожила нелюбимая, Всю ты жизнь прожила для других.

В исповедальном слове поэт говорит, что видит для себя спасение лишь в искренней и беззаветной материнской любви, которая некогда в детстве вложила в него “силу свободную, гордую”. Он верит, что мать “жаркой слезою страдания” даже из могилы может смыть в его жизни все “позорные пятна”. Он выказывает неоплаченную благодарность матери за то, что “не робеть перед правдой-царицею научила” его музу.

Он называет ее “чистейшей любви божеством” и признается, что не страшится ни “друзей сожаления”, ни клеветы врагов. Он готов все стерпеть и перенести за единственное “слово прощения” матери.

Вечный и неповторимый образ матери Н. Некрасов запечатлел и в поэме “Мать”, над которой работал до последних дней своей жизни.

Яркий отпечаток трагического образа матери находит свое воплощение во всех женских образах Некрасова – в невесте из стихотворения “Гадающей невесте”, в Орине из стихотворения “Орина, мать солдатская”, в матери из стихотворения “Мать”. Идею всех этих произведений выражают строки о матерях, чьих сыновей царский режим отправил на гибель – воевать в Крымской войне. Одни “святые, искренние слезы” видел поэт среди лицемерности и пошлости –

То слезы бедных матерей! Им не забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве, Как не поднять плакучей иве Своих поникнувших ветвей…

Чтобы показать незавидную долю и горькую участь бесправной русской женщины, поэт создает впечатляющие своей откровенностью и реализмом образы невесты из стихотворения “Свадьба”, княгини из стихотворения “Княгиня”, “нищеты и несчастия дочь” – проститутки в стихотворении “Убогая и нарядная”, старухи в стихотворении “Что думает старуха, когда ей не спится” и других.

Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля: с рабом повенчаться, Вторая – быть матерью сына раба, А третья – до гроба рабу поклоняться. И все эти грозные доли легли На женщину русской земли.

Эти строки из поэмы “Мороз, Красный нос” наиболее точно выражают идейную направленность творчества Н. Некрасова. И нет ничего удивительного, что поэт посвятил произведение сестре Анне. Именно в этой поэме мы находим знаменитые слова, воспевающие “тип величавой славянки” – простых крестьянских женщин:

Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц…

Мне кажется, что эти строки вполне могли бы стать на все времена великим гимном русской женщине.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Образ русской женщины в поэзии Н. Некрасова