Роман Ивана Сергеевича Тургенева “Рудин” по праву входит в золотую сокровищницу русской классической литературы. В нем поднято много насущных вопросов, касающихся той эпохи, которая описана автором. Дмитрий Николаевич Рудин – фигура совершенно новая, это дворянин, интеллигент, обладающий как сильными, так и слабыми чертами. Герой имеет некие новые идеи, неоднозначный характер и свое философское мировоззрение.
Рудин обладает богатым внутренним миром: хорошее образование, философские взгляды на эпоху, интерес к проблемам современного
Писатель решает, чтобы его герой прошел испытание любовью. Поскольку Рудин обладает даром увлекать за собой людей, Наталья Ласунская попадает под это влияние и готова пожертвовать всем ради его идей. Однако, она ошибается в нем, поскольку все эти возвышенные речи – лишь слова и ничего более. И ее мать отказывает ей в возможности заключить брачный союз с бедным человеком. Рудин этого недоумевает по этому поводу.
Страдания Натальи со временем проходят и стираются. А вот жизненный путь Рудина так и не сложился. Он не сумел найти применение своим талантам, уму и богатству знаний, не смог воплотить свои неясные и неисполнимые идеи в жизнь.
Таким образом, Рудины – порождение той эпохи. В то время люди верили в будущий прогресс, однако были мало знакомы практической стороной жизни.
Трагедия Дмитрия Рудина и подобных ему состоит в том, что их оторвали от своего народа, который был задавлен нищетой. Всем идеям Рудина не дано было воплотиться в жизнь, и все его мечты постоянно разрушались.
В финале романа Тургенев показывает героя как скитальца и неудачника, который, в конце концов, погибает на баррикадах в Париже.
Образ Рудина