Образ Петербурга в романе Достоевского “Преступление и наказание”

Местом действия романа Достоевский избирает Петербург, неоднократно воспетый знаменитыми во всем мире классиками. Однако его город – это не “Северная Пальмира”, “полночных стран краса и диво”, как у А. Пушкина. Это даже не гоголевская столица, где за внешней пышностью и блеском скрываются пошлость, лицемерие, нищета. Достоевский рисует легко узнаваемый район Сенной площади, который сам хорошо изучил, прожив в общей сложности 28 лет в бедных кварталах Петербурга. Раскольников живет в Столярном переулке, известном тем, что в 16 домах, расположенных здесь, было 18 питейных заведений. Рядом находился Вознесенский проспект, знаменитый кабаками, трактирами и винными погребами. В романе приводится огромное количество бытовых мелочей: внутренний и внешний вид сооружений, точные с действительностью расстояния, число ступеней и этажей. Однако писатель делает Петербург не только фоном романного действия, но и сложным образом-символом.
С первых страниц романа “Преступления и наказания” и до его последних город предстает в самом неприглядном обличье: “неприятный запах из пивных заведений”, пыль, грязь, духота, жара, назойливый желтый цвет (хотя он не преобладал тогда в городе), вездесущая праздная толпа. Это не просто авторские впечатления от июля 1865 года, оказавшегося очень жарким (северное лето чаще дождливое и холодное). Писатель осознано преувеличивает негативные моменты в описание города, приписывая ему черты современного Вавилона – библейского изображения столпотворения народов, физического и нравственного разврата.
Между Петербургом и главным героем существует тесная связь. Насколько надуманными, призрачными, фантастичными являются идеи Раскольникова, настолько же фантастичным изображен город в романе. Это какой-то “урод”, созданный больным сознанием героя. Раскольников не замечает архитектурный ансамбль Сенной площади, красивейший Юсуповский парк, замечательные церкви, мимо которых он проходит, блуждая по городу. Рассматривая с моста Дворцовую набережную, остается равнодушным к прекраснейшему пейзажу. В общем, городской пейзаж противопоставлен оживленной природе, но и она не способна порадовать Раскольникова. Оно и понятно: герой болен. Лишь перед его “выздоровлением” жара и духота исчезают, смытые ливнем.
Неотъемлемой частицей Петербурга являются интерьер, символизирующий мертвое пространство, в котором проживают герои. Это и каморка-шкаф (“гроб”, “сундук”) Раскольникова, и комната Сони похожая на старый сарай, и “комнатка, подобие деревенской бани”, с пауками “по всем углам” из видения Свидригайлова. В них, как и на улицах Петербурга, не хватает воздуха, едва помещается убогая мебель. Каждая из них – уменьшенная копия большого города, продолжающая и усиливающая его гнетущее влияние на человека.
Это мизерное пространство наполняется огромным количеством людей, которые сливаются в безликую, но злобную, бесчувственную толпу. Она жадно следит за уличной жизнью города. Все ее события становятся причинной для пересудов и насмешек. Толпа преследует не только героев на улице. Мармеладовы живут в проходных комнатах, поэтому при любой семейной сцене отовсюду “выглядывали наглеющие смеющиеся лица с трубками и папиросками, в ермолках и потешно хохоча”. Эта же толпа, но уже невидимая, появляется во сне Раскольникова и злобно смеется над попыткой героя убить старуху.
Петербург чужд Раскольникову, как и другим героям. Почти все они приехали сюда за лучшей жизнью. Полтора года назад в поисках работы здесь оказался с Семьей Мармеладов. Несколько лет провели в университете Раскольников и Разумихин. Прямо с поезда предстали перед читателями Дуня с матерью и Лужин, решивший здесь жениться и начать свое дело. Спустя несколько лет вернулся Свидригайлов, чтобы здесь умереть. Приехавшие из провинции, они быстро перерождаются, попав под разлагающее влияние столицы. Никому из героев, кроме Разумихина и Дуни, данный город не принесет счастья. Петербург манит своей загадочностью и уничтожает тех, кто оказывается слабым, не разгадав его.
Самую жесткую оценку Петербургу дает в романе Свидригайлов: “Это город населен полусумасшедшими…<…> Редко где встретишь такое количество мрачных, резких и загадочных давлений на человеческую душу, как в Петербурге. Чего стоит только один климат с его влиянием! Между-прочем это центр административного управления всей великой Россией, характер, чей должен отражаться во всем”. В этих словах слышится голос самого Достоевского, считавшего детище Петра I ярким примером бездумного насаждения русским европейских идеалов, которые оторвали народ от его “почвы”.

Образ Петербурга в романе Достоевского “Преступление и наказание”
Server: 21.32MB | MySQL:24 | 0.320sec