Образ Наташи Ростовой в романе “Война и мир”

Наташа Ростова – самый обаятельный женский персонаж в романе. Она является для писателя воплощением живой жизни, во всем ее многообразии и во всех противоречиях. Ее главные качества – искренность, непосредственность, любовь к окружающим ее людям. Эта “графинчика”, воспитанная эмигранткой-француженкой, оказывается едва ли не самой близкой народу изо всех дворян, выведенных писателем в романе. Она понимает то, что есть “во всяком русском человеке”.
Сердечная чуткость и щедрость неизменно проявляются в этой девушке. Она внешне некрасива, по словам Пьера, “не удостаивает быть умной”, но готова всегда к общению, расположена к людям и ждет ответной доброжелательности и искренности. Жизненная сила Наташи передается другим, создает вокруг нее атмосферу веселого оживления, притягивающую к себе всех. Раздумывающий о смерти после проигрыша Долохову Николай слушает пение сестры и забывает на какое-то мгновение о своей беде, а потом решается все рассказать отцу. Тут же ей признается в любви Денисов. Не может разобраться в своих чувствах к Наташе Борис Друбецкой, каждый день приезжая и Ростовым, за что в немилость у Элен. Князь Андрей, впервые увидев девушку в Отрадном, чувствует себя помолодевшим. Он еще не осознает, что влюблен, но уже иначе оценивает окружающий мир. Наташа, без какой-либо корысти влияет на людей, даже не замечая, как это происходит.
“Сущность ее жизни – любовь”, – писал Толстой. Это такое чувство, которое выражается в жажде радости и счастья, постоянной самоотдаче, самоотречении ради других. В эпилоге Наташа счастлива не меньше, чем в начале романа. Она мать пятерых детей, на ней держится весь дом, она подурнела и растолстела. Толстой называет ее “плодовитой самкой”. Но, по мнению писателя, в этом и состоит естественное и главное предназначение женщины – рожать и воспитывать детей. Перемены в Наташе были вполне естественны: их предчувствовала мать. Которая была уверена, что Наташа будет образцовой матерью и женой.
Образ Наташи Ростовой – воплощение естественности, в ее поступках проявляется разумный, естественный, наивный эгоизм. Ее восприятие мира очень органично целостно, поэтому так мало значения имеют для нее оценки других людей. Причинной же многих неразумных поступков героини является как раз избыток жизненной энергии. Тяжелейшим испытанием, например, становится ожидание свадьбы в течение целого года. Для Наташи каждая минута должна быть заполнена настоящей жизнью, героиня должна любить и быть любимой здесь и сейчас, поэтому начинает испытывать влечение к Анатолю весьма красивому человеку. Девушка с ужасом замечает, что любит обоих: и суженного, и, как думается ей, такого близкого Анатоля, – а затем и решается бежать с последним. Это проявление ее естественности будет иметь ужасные последствия и для нее, и для князя Андрея, но через это испытание и мучительное раскаяние в своей ошибке она пройдет сама. Возрождение Наташи произойдет в трудное для всей страны и конкретно для ее семьи время Войны 1812 года.
В других ситуациях (например, подводы для раненых) та же естественность помогает Наташе принять единое верное решение. Ей не нужно долго обдумывать свои поступки, они происходят в едином порыве, как бы сами по себе.
Автор изображает взросления своей Любимой героине, в каждом возрасте находя у нее привлекательные черты. Ее судьба едва ли не самая драматичная во всем произведении. Отложенная свадьба, трагическая измена с Анатолем, обретение князя Андрея, его смерть, разорение дома в Москве, смерть брата и отца, пошатнувшееся здоровье матери – бед очень много. Но Наташа идет от детской беззаботности и жизнерадостной юности к семейному благополучию и ответственному материнству, не теряя искренности и непосредственности. “У Наташи была надобность в муже, который даст ей семью. Муж ей был дан” – в таковой философско-библейской форме подвел итог автор в ее жизненном пути.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Образ Наташи Ростовой в романе “Война и мир”