Образ Марьи Болконской

Видимо потому, что Л. Толстой разделял взгляды А. Фета, который утверждал о наличии двух видов разума: разум и разумное сердце, он создал в своей эпопее “Война и мир” такие противоположные женские характеры. Образы Мари Болконской и Наташи Ростовой, хотя на первый взгляд, они очень похожи и внешней классической непривлекательностью и завораживающей душой.
И, если рассматривать принципиально, они абсолютно разные, будто происходят из разных народов. По моему мнению, молчаливая и кроткая Княжна Мари, отличавшейся довольно тяжелой поступью, будто огонь, который притаился в недрах дремлющего вулкана. Причем это не просто фейерверк (демонстративная вспышка), а настоящее и нежное тепло и приятный свет.
А тайные бурные процессы, которые происходят в глубинах ее души, никому не раскрываются, в то время как, Наташа расплескивает свои чувства и мечты, игривые шалости… Даже своего избранника она не выбирает сама. Она терпеливо ждет своего счастья: и за то время переживет и передумывает так много, не раскрывая своих чувств мечтательно вглядываясь в горизонты жизни чрезвычайно лучистыми и добрыми глазами. Одно слово, она – рассудительная умная.
Мне почему-то кажется, что именно Мария является не только вдумчивой женщиной, настоящей матерью, хорошим педагогом. Ведь она любит в детях не просто частичку себя, а живое существо, которое нужно воспитать как сильную личность. Какой она сама была: человек с чувством собственного достоинства. Поэтому Николаю понравилось в ней именно это, ибо не было такого понятия в его семье.
Хотя Любовь Марии не было таким пылким, как у Наташи, она тихо держала семью “за три угла”, как говорят в народе. Потому что ее любовь – верная и умная, сильная и благородная.
Мне лично образ этой благородной женщины в произведении нравится больше всего. Именно княжна Мария может быть образцом женщины и жены, в отличие от главной героини.

Образ Марьи Болконской
Server: 20.18MB | MySQL:23 | 0.539sec