Аксаков сказал, что современная русская жизнь не дает материала для комедии. На что Н. В. Гоголь ответил: “Это неправда, комизм кроется везде, живя посреди него, мы его не видим, но если “художник” перенесет его в искусство, на сцену, мы сами над собой будем валяться со смеху”. Такого рода “художником” является Н. В. Гоголь.
Он один из немногих писателей, открывших новую манеру письма. Высмеять все дурное, что есть в России, вот, что хотел сделать писатель. Но “высмеять” не со злобой и презрением, а как истинный патриот,
Ярким примером этого может послужить комедия “Ревизор”, а именно уездный городишко, в котором и происходят все действия. Начнем с того, что истина замысла кроется в мелочах. Во-первых, город без названия и вовсе не потому, что писатель не хотел обращать на это особое внимание, а напротив, таких городов великое множество в России, здесь царит хаос и неразбериха. Во-вторых, еще в самом начале городничим была сказана такая фраза: “Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь”.
Что еще раз подтверждает все вышесказанное. Город полностью
Людям здесь приходится несладко, особенно купцам, которых всегда обдирают до нитки чиновники. Городничий, как ни в чем не бывало, делает все, что только ему вздумается, а его указы и вовсе ломают жизни людям. Таким предстает перед нами образ уездного городка в трагикомедии Гоголя “Ревизор”.
С его помощью писатель показал нам свою мысль: “Собрать в одну кучу все дурное в России и разом надо всем посмеяться”.
Образ города в пьесе Н. В. Гоголя “Ревизор”