Что неподвластно мне?
А. Пушкин. Скупой рыцарь
Как много в истории человечества было совершено из-за того, что люди в своей жизни ошибок подменяли истинные, непреходящие, надчеловеческие ценности – ложными. Так деньги, изобретенные когда-то давно для того, чтобы облегчить человеку жизнь, на самом деле для многих стали орудием зла и несправедливости, потому что очень быстро превратились в символ власти над людьми и над миром.
Отношение к деньгам скупого Барона вызывает отвращение не только у читателей трагедии Пушкина “Скупой
О! мой отец не слуг и не друзей В них видит, а господ; и сам им служит. И как же служит? как алжирский раб, Как пес цепной.
Бессмысленное накопительство Барона не имеет целью помощь другим людям или даже улучшение собственной жизни, потому что, экономя на всем, он сам
…В нетопленой конуре Живет, пьет воду, ест сухие корки. Всю ночь не спит, все бегает да лает. А золото спокойно в сундуках Лежит себе.
Опустившегося, растерявшего все человеческое героя Пушкин лишает даже имени, оставляя лишь титул. Но вскоре мы узнаем, что Барон не всегда был рабом своих богатств: когда-то он бывал и при дворе, был другом деда и отца нынешнего молодого герцога и слыл умным и уважаемым человеком. Тогда же к нему обращались по имени: Филипп – но не теперь!
Лишь в преданном служении золоту, в своем рабстве Барон видит радость и счастье. Ежедневно по горсти он приносит в подвал к сундукам свою “дань” и любуется сокровищами. Ради этих мгновений он готов забыть о своем единственном сыне, терпящем беспросветную нужду, готов отбирать последние гроши у бедняков, вдов, детей. Золото здесь является воплощением страданий:
А скольких человеческих забот, Обманов, слез, молений и проклятий Оно тяжеловесный представитель!
Барон е очерствевшим сердцем, не знающим сочувствия, уподобляется в трагедии убийце:
Нас уверяют медики: есть люди, В убийстве находящие приятность. Когда я ключ в замок влагаю, то же Я чувствую, что чувствовать должны Они, вонзая в жертву нож: приятно И страшно вместе.
Скряге кажется, что, накопив сундуки золота, он может править миром “как некий демон”: возводить “чертоги” и великолепные сады, повелевать мыслями и чувствами людей, даровать им жизнь, смерть, посылать на “кровавое злодейство”. У Барона создается иллюзия, что он свободен:
Мне все послушно, я же – ничему; Я выше всех желаний; я спокоен; Я знаю мощь мою: с меня довольно Сего сознанья…
Упиваясь собственными возможностями, Барон не реализует их, поэтому свобода его – мифическая. Всецело находясь во власти своей страсти, он идет даже на преступный обман, оклеветав в глазах герцога собственного сына, лишь бы не дать ему ни копейки. И не зря именно переживания о том, что ему придется расстаться хотя бы с малейшей частью своего богатства, послужили причиной смерти Барона.
Трагедия “Скупой рыцарь” не утратила актуальности и сегодня, потому что люди, подобные Барону, существовали во все времена. И Пушкин в очередной раз напоминает нам, что добрые человеческие отношения не могут заменить никакие сокровища в мире.
Образ Барона и идея беспредельной власти