М. А. Кузмин – человек универсальных дарований: переводчик, композитор, критик, драматург и, по словам А. А. Блока, “поэт высокий и прекрасный”.
Михаил Кузмин родился в городе Ярославле, учился в Петербургской консерватории, мечтал о карьере композитора, сочиняя музыкальные фрагменты, романсы, оперы, музыку к собственным сонетам. В 1896-1897 годах странствует по Египту и Италии, изучая церковную духовную музыку, литературу об иезуитах и гностиках, которые привлекали Кузмина связью христианства с античностью и языческим истолкованием.
Эти путешествия помогли выработать будущему поэту его творческое позицию: мистическая идея путешествия как духовного пути. Литературный дебют М. Кузмина состоялся в 1905 году после публикации его тринадцати сонетов. Врожденное дружелюбие, общительность помогли будущему поэту создать обширный круг знакомых среди литераторов, музыкантов, деятелей искусства. Поэтическое творчество М. Кузмина необычно, органически вплетается в поэзию “серебряного века”, несмотря на то, что он не отдавал особого предпочтения никакой литературной группировке и не принадлежал ни к какому литературному направлению. Сам поэт называл свои лирические произведения “песеньками”, соединяя в данном слове значение музыкального произведения с художественным обобщением.
В 1906 году опубликован в журнале “Весы” поэтический цикл Кузмина “Александрийские песни”. Для Кузмина характерно добродушное отношение к миру как к единственному реальному божественному творению. Особое место в художественном мире поэта занимает эпитет “родимые”, “родные”. Лирический герой обращается к близким, родным людям, поэтому преобладает спокойная интонация, создающая ощущение безмятежности, домашнего уюта:
Пленительны и полнозвучны, Текут родимые слова… Как наши выдумки докучны И новизна как не нова.
В стихотворении “Я вижу, в дворовом окошке…” лирический герой размышляет о мудрости стариков и детей, о святости каждого ребенка, о всеобщем родстве людей. Особую роль в стихотворении играет мотив пути, “сумрачного бездорожья”:
Но в сумрачном бездорожьи Утешься: сквозь страстный плен Увидишь – мы дети Божьи, У теплых родных колен.
Сам А. С. Пушкин воспринимается поэтом как духовно близкий, родной человек:
И он живой. Живая шутка Живит арабские уста, И смех, и звон, и прибаутка Влекут в бывалые места.
М. Кузмин проповедует спокойно-созерцательное отношение к жизни, без громкой патетики. Лирический герой Кузмина – частный человек, послушный внешней воле, умеющий ценить каждое мгновение жизни, наслаждающийся разнообразием Божьего мира:
В твоей светелке чистый рай: Открыты окна, видна сирень, А через сад видна река, А там за Волгой темны леса.
Поэта привлекает истинная красота, заложенная в искусстве прошлого: античность, эпоха Возрождения, французский XVIII век, русское старообрядчество. Поэтические произведения Кузмина не являются стилизациями произведений прошлого. Поэт ориентируется на уже созданные традиции, художественные образы, но создает новые стилевые формы:
Ах, уста, целованные столькими, Столькими другими устами, Вы пронзаете стрелами горькими, Горькими стрелами, стами.
М. Кузминым написано десять стихотворных сборников, пять дореволюционных “книг рассказов”, множество литературно-критических статей, работ для театра. Первый и самый популярный дореволюционный поэтический сборник “Сети” , который поэт считал одной из лучших своих книг. Затем были опубликованы сборники стихотворений “Вожатый” , “Нездешние вечера” , “Параболы” , “Форель разбивает лед” и др. В сборнике “Сети” видны основные особенности индивидуального стиля М. Кузмина: обогащение лирики раскованными прозаическими интонациями, частое использование приема сопоставления, употребление в поэзии конкретного значения слова, использование, помимо классических размеров, дольников, свободного стиха. Кузмин вводил в поэзию простые детали, обыденные подробности, поднимая их до состояния высокой одухотворенности.
В стихотворении “Мои предки” подчеркнута обычность тех людей, потомком которых воспринимает себя поэт. Лирический герой ощущает себя не голосом поколения, а последователем “милых, глупых, трогательных, близких”, обычных людей. Стихотворение Построено как обычное перечисление всех тех, кто относится к “предкам”:
Моряки старинных фамилий… франты тридцатых годов… важные, со звездами, генералы… милые актеры без большого таланта… вы – барышни в бандо… экономные, умные помещицы…
Свободный стих произведения близок прозаической речи. Творчество поэта послереволюционного периода существенно отличается от начала века. Поэзия М. Кузмина уже больше не вплетается в “серебряный век”, а скорее сопоставима с немецким экспрессионизмом. Лирический герой уже не является “радостным путником”, обычным созерцателем жизни, он чувствует гибель человека в мире, человечности в человеке:
Ты запутался в дороге, Так вернись в родимый дом.
После революции судьба Кузмина сложилась печально: с 1929 до 1989 года его книги в советских изданиях не печатались, архив пропал, а сам поэт жил в страшной нищите и умер 1 марта 1936 года. Но теперь к нам вновь возвращается творчество одного из самых ярких и самобытных поэтов “серебрянного века”, о котором
А. Блок сказал еще в 1920 г.: “Многое пройдет, что нам кажется незыблемым, а ритмы не пройдут, ибо они текучи, они, как само время, неизменны в своей текучести. Вот почему Вас, носителя этих ритмов, поэта, мастера, которому они послушны, мы хотели бы и будем стараться уберечь от всего, нарушающего ритм, от всего, заграждающего путь музыкальной волне”. И эти слова по праву мы можем сказать о всех неповторимых творцах блестящей страницы русской поэзии -“серебрянного века”.
О жизни и творчестве М. А. Кузмина