О. ГЕНРИ (Уильям Сидней Портер)

О. ГЕНРИ (Уильям Сидней Портер) (1862-1910) – американский прозаик. Будущий писатель родился в Гринзборо, штат Северная Каролина, в семье врача. Его мать была хорошо образованной, полной юмора, художественно одаренной женщиной.

Она умерла, когда мальчику исполнилось 4 года. Отец, Элжери Портер, забросивший врачебную практику, занимался модным в то время изобретательством: он пытался создать то “вечный двигатель”, то квадратное колесо, то деревянный самолет и каждую свою неудачу заливал виски. Заниматься сыном ему было некогда, он его просто

не замечал.

Читать и рисовать мальчика научила сестра матери тетя Лина. С 15 лет Уильям стал работать у дяди в аптеке учеником. Эта аптека запомнилась ему на всю жизнь; она считалась культурным центром города: в ней по вечерам собирались завсегдатаи и она превращалась в клуб местных остряков. Уильям выучил наизусть половину из 3000 рецептов фармацевтического справочника – это помогло ему выдержать экзамен и он был принят в Северо-Каролинское общество фармацевтом; в 1881 г. юноша получил диплом.

Когда юноше исполнилось 22 года, он отправился в Техас для поправки здоровья. Жил он на ранчо у знакомого своего

отца, и этот чужой для него человек принял большое участие в судьбе будущего писателя. За 2 года Уильям овладел навыками ковбоя и овцевода – научился отлично ездить верхом, управляться с овцами. Ранчо, ковбои, мустанги, пампасы, кольты – все это придавало красочность американскому Западу. Аккомпанируя себе на гитаре, он пел ковбойские и мексиканские песни; выучил испанский язык. Впоследствии работа на ранчо помогла писателю создать такие замечательные рассказы, как “Мадам Бо-Пип на ранчо”, “Маркиз и Мисс Салли”, “Санаторий на ранчо” и др.

Переехав в 1884 г. в столицу Техаса, Остин, У. Портер перепробовал уйму профессий – он был клерком, чертежником, землемером, аптекарем, хотя мечтал стать журналистом и выпускать самое популярное издание на Юго-Западе. Для этого он купил небольшую газету “Роллинг Стоун”, но быстро обанкротился – разорил и себя, и своих компаньонов, поверивших в него, однако самое главное – он сказал себе честно: “Людям не нравится то, что я пишу. Значит я не умею писать”.

В 1894 г. У. Портер занял место кассира Национального банка столицы Техаса, где стал заложником собственной доверчивости: выдал деньги одному из клиентов не по векселю, а по расписке, да еще не заверенной у нотариуса. И хотя деньги через несколько недель были в казну возвращены, он знал, что нарушил закон и может быть осужден. Медлить было нельзя, и Уильям бежал в Новый Орлеан (1896), потом стал переезжать из города в город и наконец отправился в морское путешествие вокруг Южной Америки.

Получив известие о том, что его жена тяжело больна, Портер решил вернуться домой и в день похорон был арестован. Суд приговорил его к 5 годам тюрьмы. Заключение он отбывал в тюрьме города Колумбус, штат Огайо. Теперь он стал арестантом № 34627. Однако Портеру повезло: его выручил диплом фармацевта – он помог будущему писателю стать помощником тюремного врача, а не обычным арестантом, жизнь которого в тюрьме не стоила ровно ничего; многие просто погибали в тяжелых условиях.

Теперь У. Портер столкнулся с вчерашними взломщиками сейфов, грабителями банков и почтовых вагонов и прочими арестантами, когда-то наводившими ужас на всю округу. Сколько историй услышал помощник тюремного врача!

Надвигалось Рождество; заключенный № 34627 думал о том, что его дочь, которую воспитывали родные, не получит подарка, потому что денег нет. И тут он вспомнил времена аптекарского клуба, свои рассказы и юморески, веселившие обитателей городка, и решил попробовать еще раз.

По ночам, при свече, под тяжелые вздохи заключенных, У. Портер начал писать рассказ “Рождественский подарок Свистуна Дика”. Его напечатали в рождественском номере “Журнала Мак-Клюрс” в 1899 г. Автор, подписавший рассказ именем О. Генри, получил гонорар. Дочь арестанта в день Рождества нашла в своем чулке подарок от Санта-Клауса.

Автор рассказа не рассчитывал на славу, но читатели его заметили. Таинственный О. Генри, приславший свои рассказы в редакцию через третьих лиц, нигде не показывался. Спустя 2 года У. Портер вышел из тюрьмы – за хорошее поведение он был освобожден досрочно. Он постарался навсегда забыть свое настоящее имя – и сделал это.

О. Генри приехал в Нью-Йорк, и один из журналов предложил ему договор: писать каждую неделю рассказ.

Литературное наследие писателя содержит 273 новеллы и один роман, “Короли и капуста”. О. Генри писал, стараясь забыть о тяжелых испытаниях, о жестокости и насилии; из-под его пера выходили добрые, наполненные юмором рассказы, приносящие людям радость и надежду. Так, например. “Вождь краснокожих” рассказывает о 2 жуликах, которые хотели получить выкуп за озорного мальчишку, а вынуждены были сами заплатить деньги и бежать что было сил, чтобы от него избавиться. По этой новелле сделан отличный фильм, который смотрят с удовольствием и взрослые, и дети.

Творчество стало главным делом в жизни О. Генри – он рассказывал о сокровищах души “маленьких людей”, живущих в нужде (“Дары волхвов”, “Из любви к искусству” и др.), о благородных жуликах и деловых людях, о дорогах судьбы.

В 1904 г. вышел в свет роман писателя “Короли и капуста”, затем стали выходить сборники рассказов: “Четыре миллиона” (1906), “Горящий светильник” (1907), “Голос большого города” (1908), “Благородный жулик” (1908), “Дороги судьбы” (1909), “На выбор” (1909), “Деловые люди” (1910) и др.

В 1910 г. О, Генри скончался в больнице Нью-Йорка и был похоронен в Эшвилле, штат Северная Каролина.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


О. ГЕНРИ (Уильям Сидней Портер)