О ЧЕМ Я МЕЧТАЮ

Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

С. Моэм

У каждого человека существует какая-то заветная мечта, какая-то цель в жизни, какой-то идеал, к которому он стремится. Для всех этот идеал – свой собственный. И средства для его достижения каждый выбирает сам. Кто-то мечтает о богатстве, кто-то о славе. Один стремится быть красивым, другой – сильным, третий – умным. Для кого-то высший жизненный идеал – карьера, для кого-то – семья. Люди мечтают стать актерами, музыкантами, моделями, политиками, врачами, хотят заняться бизнесом или посвятить себя науке. Конечно же, стремление занять свое место в обществе, выбрать интересную профессию, достичь определенных высот в карьере и семейной жизни присуще и мне. Что касается моей мечты, то, наверное, трудно выделить что-то одно, единственно главное в моей жизни. Я не могла бы сказать о себе, что хочу только богатства. Хотя мне, конечно, не хочется жить в бедности. Неверным будет и то, что для меня самым важным является профессиональный и карьерный рост. Хотя я хочу выбрать хорошую, нужную профессию и буду стремиться повышать свой профессиональный уровень. Для меня очень важна семья; я хочу встретить настоящего мужчину, который будет обо мне заботиться и любить меня и которого буду любить я. Но я никогда не смогла бы сказать, что мне достаточно будет чего-то одного: или работа, или семья. Наверное, все это можно назвать даже не мечтой, а жизненными целями, к которым нужно стремиться и достижение которых во многом зависит от меня самой.

Но мне бы хотелось сказать об одной мечте, об одном большом желании, которое часто занимает мои мысли, нередко приводя к грустным выводам. Я имею в виду человеческие отношения.

Я часто вспоминаю раннее детство: много друзей, радость, веселье, беззаботные игры во дворе. Становясь старше, я стала замечать, как мы, иногда сами того не замечая, теряем своих друзей, становимся серьезнее, начинаем заниматься какими-то личными делами и утрачиваем то, что связывает между собой людей. Мы замыкаемся в себе, становимся суше, грубее, холоднее. Это на самом деле очень грустно. В жизни каждого человека, на мой взгляд, должен быть друг. Причем друг настоящий, на которого можно положиться в любой ситуации, которому можно доверить любую тайну, который даст совет, разделит с тобой радость и беду, в любой момент придет на помощь.

Как-то мне на глаза попалась фраза: “Спрошенный о том, что такое друг, Зенон ответил: другой я”. И это правильно, ведь друг должен быть таким, которому ты можешь доверять, как самому себе, который способен мыслить, чувствовать точно так же, как ты, видеть то же, что и ты, даже немного больше. Потому что настоящий друг может и должен замечать не только твои достоинства, но и недостатки. И он должен обязательно указывать тебе на них. Я действительно мечтаю иметь таких друзей.

Возможно, эта мечта о друге и дружбе тесно связана у меня с желанием стать лучше, со стремлением к совершенству, в первую очередь нравственному, духовному. Мне кажется, мы начинаем утрачивать что-то важное внутри себя. И, что самое ужасное, даже не замечаем этого. Вот для этого и нужен человек, который скажет: “Ты не прав!” или: “Так нельзя!”

Но скажет это не со зла, не из желания обидеть, а, наоборот, из стремления помочь, подсказать, вовремя поправить. Мне очень хотелось бы уметь отличать настоящий совет от сказанного из зависти или злости. И очень хотелось бы не таить обиду, пытаться разобраться в своих ошибках. Поэтому, когда меня охватывает обида на какое-то критическое замечание, я вспоминаю диалог шекспировских героев:

К а с с и й: Меня не любишь ты.

Брут: Лишь недостатки

Твои я не люблю.

Кассий: Не должен друг Их замечать.

Брут: Лишь льстец не видит их,

Хотя они с Олимп бы были ростом.

Кто же еще скажет правду тебе в глаза, если не настоящий друг?! А слышать правду о себе просто необходимо, потому что сам человек необъективен в своих оценках. “Совершенство есть знание человека о своем несовершенстве”, – сказал когда-то Августин. Я бы еще добавила: “И стремление это несовершенство искоренить”. Как это сделать? Наверное, желание узнать, понять это и является для меня одним из самых больших желаний.

Великий древний философ Конфуций говорил: “Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно прежде всего заботиться о душевной чистоте. А душевная чистота достигается только в том случае, когда сердце ищет правды и воля стремится к святости. Но все это зависит от истинного знания”. Я думаю, он имел в виду, в первую очередь, знание самого себя, своих достоинств и недостатков, своих сил, своих способностей, своих желаний, своей собственной души. “Идеал в тебе самом, – утверждал Л. Н. Толстой. – Препятствия к достижению его – в тебе же”. Мне очень хочется верить, что я увижу в себе этот идеал, смогу распознать препятствия и сумею сделать все возможное для их преодоления.

Да, я мечтаю о нравственном совершенстве. Но я хочу также научиться видеть ту грань, за которой стремление к совершенствованию превращается в самовлюбленность и гордыню. Ведь, как сказал когда-то Б. Паскаль, “человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное”. Мне хочется, чтобы в своем стремлении к высшему идеалу я все-таки оставалась человеком.

Иногда мне начинает казаться, что моим мечтам не суждено сбыться. Не слишком ли большие требования выдвигаю я к себе и к жизни? Я хочу обрести настоящих друзей. Но для этого я должна сама научиться быть настоящим другом. Я хочу стать лучше, но для этого необходимо, чтобы люди, окружающие меня, также стремились к совершенствованию. Способен ли отдельно взятый человек изменить общество? Конечно, нет! Может ли человек быть совершенен в несовершенном мире? Вряд ли! Об этом говорил еще В. Гюго, утверждая, что “все в природе держится взаимно. Кто знает, – для того, чтобы человек мог сделать один шаг к своему нравственному идеалу, не должен ли весь мир двигаться вместе с ним?”

И все-таки я верю, что смогу если не достичь своей мечты, своего идеала, то хотя бы приблизиться к нему. Да и возможно ли в жизни полное достижение цели, полная реализация потребностей и желаний человека? Думаю, что нет. Потому что как только мы достигаем желаемого, так сразу начинаем стремиться к чему-то большему. А значит, движемся дальше, преодолеваем трудности, растем над собой. Ведь, как верно заметил С. Моэм, мечта, это “средство приблизиться к действительности”, то есть к своим целям, идеалам, к своим вершинам. А значит, нужно, просто необходимо продолжать мечтать. И пусть эти мечты меняются, пусть возрастают наши запросы, наши требования к самим себе, пусть все яснее, четче, реальнее становится для нас наше будущее. Ведь “если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, – говорил Д. И. Писарев, – то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести борьбу, даже жертвовать жизнью”. Движение к будущему, к достижению собственных идеалов и есть, на мой взгляд, сама жизнь, ее главная цель, ее основное содержание. Поэтому думаю, что не ошибусь, если скажу, что я мечтаю жить полноценной, насыщенной жизнью.

О ЧЕМ Я МЕЧТАЮ
Server: 19.76MB | MySQL:25 | 0.454sec