НРАВСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПЬЕРА БЕЗУХОВА В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”

НРАВСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПЬЕРА БЕЗУХОВА В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”

Светский прием в салоне у фрейлины императрицы Анны Павловны Шерер. Среди прочих гостей мы видим “массивного толстого молодого человека с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке… он знал, что здесь собралась вся интеллигенция Петербурга, и у него, как у ребенка в игрушечной лавке, разбегались глаза. Он все боялся пропустить умные разговоры, которые он может услыхать. Он ожидал и случая высказать свои умные мысли, как это любят молодые люди…”

Ночь, поле, французский плен. “Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Мою бессмертную душу! Ха, ха, ха! – смеялся он с выступившими на глаза слезами. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. – И все это мое, и все это во мне, и все это я! – думал Пьер. – И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками! – Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам…”

“Наташа понимает мужа, как никто иной. Между ними существует глубокая психологическая связь. Наташа верит в важность и святость занятий Пьера, в том числе и политических. Пьер думает о создании тайного общества и перевороте…”

Перед нами три разных эпизода. Что это? Описание нескольких разных людей, принадлежащих к разным слоям общества? Истории отдельных героев? Нет! Это детали характеристики одного и того же человека – Пьера Безухова, одного из главных героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”. Почему же так не похожи эти характеристики? Почему в них заложены такие, почти противоположные, смысловые интонации? Потому что перед нами – отдельные вехи судьбы, отдельные этапы формирования личности, результат духовной эволюции героя.

Да, впервые мы встречаемся с Пьером в модном светском салоне. Принципам и настроениям этого салона, его интересам, взглядам и целям во многом соответствуют и взгляды самого молодого человека. Но уже сейчас при виде его на лице хозяйки, Анны Павловны, “изобразилось беспокойство и страх, подобно тому, который выражается при виде чего-нибудь слишком огромного и несвойственного месту… этот страх мог относиться только к тому умному и вместе с тем робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной”. Однако не только это выделяло Безухова из массы других представителей светских кругов Петербурга. В его душе кипел огонь, он стремился жить и познавать жизнь. К сожалению, он попал не в то окружение, из-за чего впоследствии, сам того не понимая, совершит много опрометчивых поступков.

Пьер неожиданно получил огромное наследство и титул и теперь стремится сполна воспользоваться всеми привилегиями, соответствующими его новому положению. Он с головой бросается в разгульную жизнь, проводит время в кутежах и пьянках. Поддавшись нравам окружающего общества, он без любви и уважения женится на недостойной женщине – Элен Курагиной, которая также не уважает и не любит своего мужа, постоянно изменяет ему и не собирается менять свой образ жизни. Однако Пьер – натура чуткая и возвышенная – очень скоро понимает весь ужас совершенной ошибки. Увы, последствия этой ошибки уже оказались плачевны: на дуэли Безухов убивает любовника жены – Долохова. Но высокие моральные принципы, которые уже начинают брать верх над стремлением к беззаботной и богатой жизни в душе героя, не позволяют ему и дальше оставаться в подобном положении. Он с ужасом обнаруживает, что из многообещающего молодого человека превратился в обыкновенного помещика-трутня: “Все в нем самом и вокруг него представлялось ему запутанным, бессмысленным и отвратительным”. Пьер решается на разрыв и со своей женой, и с окружающим обществом, полным фальши, подлости и пошлости.

Перед героем Толстого все острее становятся вопросы о смысле жизни, о предназначении человека, о счастье. Он уже осознал, что светские правила и нормы поведения ничего не стоят по сравнению с “чем-то необъятным и таинственным”. Поиски жизненной правды, жизненного идеала приводят его в1 масонскую ложу. Масон могу выйти”, – говорит Болконский Пьеру Безухову. Однако ищущая, живая душа князя Андрея не может смириться с этой пустой жизнью, стремится разорвать этот замкнутый круг. В поисках настоящей, живой жизни, наполненной эмоциями, страстями, истинными великими делами, он уходит на войну. При этом он отчасти заблуждается в характере войны и происходящих там событий.

Руководствуясь отчасти тщеславными мечтами, присущими всем представителям передовой дворянской молодежи, Болконский видит себя героем, спасителем русской армии. Однако Шенграбенское сражение, паника и неразбериха отступления союзных войск, ранение на поле битвы открыли князю всю ошибочность его честолюбивых мечтаний.

Служба в армии наилучшим образом раскрывает незаурядные способности героя, его ум, благородство, мужество. Он полностью преображается в армии: “В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным. Лицо его выражало больше довольства собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее”. Теперь наиболее полно проявились деловые качества Болконского, его способность понимать не только то, что ему говорили, но и то, что хотели сказать.

Боль за состояние армии, за солдат и офицеров, ставших ему близкими людьми, постепенно берет верх над честолюбивыми мечтами о славе. Все, что казалось герою Толстого значительным и важным, теперь теряет свою ценность. Ранение во время битвы окончательно открыло Болконскому настоящий смысл его жизни, его стремлений, его идеалов, которые рухнули в одно мгновение. В этот момент он ощутил всю быстротечность собственной жизни, всю ничтожность свою перед вечностью. Теперь слава и почести кажутся ему чем-то ненужным. И даже Наполеон, на фоне вечности, теперь показался ему ничтожной фигурой, от которой ничего не зависит, которая ничего на самом деде не решает, а только играет отведенную ему провидением роль.

Вернувшись домой, Андрей Болконский решил больше никогда не служить в войсках и стал уповать на спокойную семейную жизнь. И все же понятия чести и благородства, живущие в душе Болконского, не позволяют ему оставаться равнодушным наблюдателем окружающей жизни. Попытки уйти в спокойную светскую жизнь, философские выводы о том, что человек, подобно дереву, должен доживать свой век несуетливо и терпеливо, снова потерпели крах. Кроме того, он решительно отказывается от должности предводителя дворянства, говоря: “Во мне нет… этой известной добродушной и озабоченной пошлости, которая нужна для этого”.

“Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызения совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол”, – говорит Болконский Пьеру. Это высказывание уже вовсе не того Андрея, которого мы видели в начале романа. Его духовный мир претерпел значительные изменения. Изменились его взгляды на жизнь. Изменилась и сама жизнь. Особенно яркий поворот в судьбе героя произошел после встречи с Наташей Ростовой, которую он искренне полюбил. Возвращаясь как-то домой, Болконский заметил, что старый, знакомый ему дуб зазеленел. Князь Андрей воспринял это как знак, как призыв к действию, жизни, к счастью. Он впервые встретил женщину, в которой совершенно не было того, что так раздражало героя: глупого жеманства, неискренности и расчетливости. “Никогда не испытывал ничего подобного, – признается он Безухову. – Я влюблен, мой друг”. Весь мир разделился теперь для Андрея Болконского на две половины: “одна – она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина – все, где ее нет, там уныние и темнота”.

Под влиянием своей влюбленности Андрей делает Наташе предложение. Однако по настоянию отца он должен отложить свадьбу на год, во время которого вынужден уехать. Уверенный в своих чувствах, Болконский соглашается на такое условие. Но он не учел душевного состояния и молодости Наташи. Узнав о ее измене, об увлечении Анатолем Курагиным, герой переживает тяжелую душевную травму. “Помню… я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу”, – заявляет он Пьеру.

Война 1812 года выводит Болконского из полосы невезения и разочарований. Уходя на войну, князь Андрей отчасти руководствуется желанием убить Курагина и таким образом отомстить за себя и за Наташу. Но постепенно эти желания уступают место совершенно другим чувствам и стремлениям. Он участвует в сражениях, становится свидетелем всенародных бедствий, сближается с солдатами и офицерами. Его душевные порывы сливаются с общенародным героическим порывом. Андрей Болконский по-настоящему почувствовал желание воевать – не ради карьеры и славы, а для защиты своей родины, своей страны. К сожалению, тяжелое ранение обрывает напряженный путь душевных исканий Болконского. На перевязочном пункте он встречает Анатоля, также тяжело раненного. Вспомнив Наташу, Андрей понимает, что вовсе не чувствует ненависти ни к ней, ни к Курагину. Наоборот, в его сердце теперь – любовь и жалость. Автор показывает, что в душе его героя проснулись великодушие и всеобъемлющая любовь – чувства, доступные далеко не всем людям. Эти чувства могли возникнуть только в честной, благородной, возвышенной душе. Перед смертью особенно ярко ощущаются перемены, произошедшие с героем: ему открывается истинный смысл христианских учений, он прощает Наташу, потому что к нему приходит понимание жизни в ее простой и вечной основе.

Андрей Болконский покидает этот мир в полной гармонии с людьми и с самим собой. Л. Н. Толстой намеренно проводит своего героя через множество испытаний, которые подняли его на вершину духа, показывая тем самым, что именно такой путь – самый верный, именно он ведет к совершенству душевного мира. Путь князя Андрея – это путь чести, освобождения от гордыни, эгоизма, стремления к славе, путь к чистоте мыслей, чувств, желаний, к чистоте души.

НРАВСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПЬЕРА БЕЗУХОВА В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”
Server: 20.07MB | MySQL:24 | 0.305sec