НЕКРАСОВ Николай Алексеевич (1821 – 1878) – русский поэт. Он родился в селе Немирово Винницкого уезда Подольской губернии. Детство Некрасова прошло на Волге, близ Ярославля, в имении Грешнево.
Большой серый скучный дом был окружен темным, тенистым садом. Отец, отставной офицер, ярый крепостник, внушал страх и крестьянам, и домашним. Маленький мальчик часто видел, как плакала мать, которую он очень любил. В 7 лет он посвятил ей стихи, а став взрослым, постоянно о ней вспоминал, что нашло отражение в ряде его произведений:
Повидайся со мною,
Появись легкой тенью на миг!
Всю ты жизнь прожила нелюбимая.
Всю ты жизнь прожила для других.
Некрасов часто убегал из мрачного дома к крестьянским ребятишкам. Они гуляли вместе в лесу, в поле, на берегу Волги – реки, неоднократно воспетой поэтом: “О Волга! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я…”
Мальчик часто видел, как запряженные в лямки бурлаки тянули баржи с товаром вверх по реке, а однажды он повстречал изможденного бурлака, который говорил, что ему хотелось бы умереть, не дожив до утра. На всю жизнь запомнил эти слова будущий поэт.
Когда Некрасову исполнилось 11 лет, его отдали в Ярославскую гимназию, но курсы он не закончил. Отец отправил юношу в Петербург, в Дворянский полк, однако будущий поэт учиться в военном заведении не захотел, чем вызвал крайнее неудовольствие отца: тот отказал ему в денежной поддержке. Дворянин по происхождению, Некрасов вынужден был довольствоваться случайными заработками, ночлежками для нищих. Однако Некрасов не падал духом; человек он был упорный, работал много: писал для газет и журналов статьи, пьесы и рассказы. “Я боролся с нищетой, – рассказывал писатель, – видел лицом к лицу голодную смерть, в 24 года я уже надломлен работой из-за куска хлеба”.
В 1845 г. Некрасов написал стихи “В дороге” – простой рассказ об ужасной судьбе крепостного крестьянина. Прочитав эти стихи, критик В. Белинский воскликнул: “Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?” Это был переломный момент в жизни Некрасова – он понял, о чем должен писать – о том, что знает с детства: о грудной жизни крепостных крестьян, их детей, вынужденных заниматься тяжелым трудом, о городской бедноте, о горькой доле русской женщины, солдатчине и т. п. Недаром его называли “певцом горя народного”, а сам поэт так определил свое призвание:
Я призван был воспеть твои страданья.
Терпеньем изумляющий народ!
Некрасов умер в Петербурге, в 1878 г.
НЕКРАСОВ Николай Алексеевич