“Мысль семейная” в “Войне и мире” Л. Н. Толстого

Толстой видел в семье начало всех начал. Сам он не был очень счастлив в семейной жизни, но личный опыт подсказывал ему, что он близок к разгадке тайны идеальной семьи.

Следуя традициям реализма, Толстой в романе “Война и мир” хотел показать, а также сопоставить между собой различные семьи, которые являлись бы типичными не только для своей эпохи, но и для мира в целом – во все времена и во всех странах. Охватывая взглядом огромное количество судеб, автор сравнивает семьи, подсказывая нам: вот здесь родители воспитывали своих детей ошибочно, здесь – правильно. Здесь муж и жена жили на правильных принципах взаимного уважения и любви, а здесь семья зародилась с коренным дефектом в самой своей основе.

К последним относится семья Курагиных. Толстой, показывая всех ее членов: прекрасную и глупую Элен, князя Василия, уделяет большое внимание портрету, внешнему виду. Это не случайно: внешняя красота Курагиных заменяет собой духовную. В этой семье изначально присутствуют многие человеческие пороки. Порочно воспитанные, молодые брат и сестра Курагины уже не становятся хорошими, порядочными людьми. Эти люди любят только деньги и светские развлечения, а внутри, по мысли Толстого, они пусты. Князь Василий презирает Пьера как незаконнорожденного, но как только Пьер получает наследство, князь Василий начинает видеть в Пьере отличную пару для своей дочери Элен. Его дочь также корыстна, но она еще и развратна, кроме того, не хочет быть матерью, что для Толстого является главным признаком никчемности женщины. Он писал, что главное предназначение женщины – стать хорошей матерью и воспитать достойных детей.

Полная, и в чем-то крайняя противоположность Курагиным – семья Болконских. Здесь Толстой хотел показать людей чести, высокие и сложные характеры. Атмосфера в семье с первого взгляда кажется ненормальной. Подлинным главой семьи является старший Болконский, князь Николай Андреевич. Это жесткий человек, не знающий снисхождения, но гордый, умный, ставящий честь и долг выше других ценностей человека. Таким же он постарался воспитать своего сына, князя Андрея. И сын не подводит своего отца, не роняет чести. В отличие от многих адъютантов он не отсиживается в штабе, а находится на передовой, в самом центре военных действий. Автор подчеркивает его ум и благородство. Болконский держит подвластных ему женщин – дочь и невестку – в черном теле, приучая их к подчиненной роли в семье. Дочь считает отца правым, а невестка, светская барышня, жена Андрея, поначалу не понимает старого князя. Она привыкла к развлечениям, к легкой жизни, и суровый тесть кажется ей слишком жестоким. Образ маленькой княгини, умершей в поместье князя после родов, – единственное, что заставляет нас осуждать Николая Андреевича. Кажется, он слишком сурово обошелся с молодой женщиной, которой был отпущен столь недолгий век.

Противоположность обеим представленным семьям – семья Ростовых, показывая которых, Толстой делает акцент на таких качествах людей, как доброта, душевная открытость внутри семьи, хлебосольство, нравственная чистота, неиспорченность, приближенность к народной жизни. В отличие от Болконских внутри семьи Ростовых часто царит атмосфера доверия и взаимопонимания, дети растут в окружении любящих, нежных к ним людей, и, вырастая, сохраняют в душе такие же качества. В этой семье много детей, есть приемные, но все они имеют общие черты. Это немного наивные, непрактичные люди, но для всех они милы, все их любят. В отличие от семьи Курагиных семья Ростовых не пропиталась светской холодностью. Ростовы всегда жили в Москве и потому сохранили самую живую связь со своим народом: так, Наташа Ростова любит народные увеселения и народную музыку, а глава семьи, граф Ростов, хлебосолен, как то велит русский обычай, хоть и в долгах. Только Вера, старшая дочь Ростовых, заметно отличается от других членов семьи. Она выросла чужой в своей семье, замкнутой и злобной. Старый граф говорит, что графиня “что-то с ней намудрила”.

В конце романа автор показывает нам становление двух семей: Николая Ростова и княжны Марьи Болконской, Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Эти семьи объединяет одно: в них много детей, любящие матери и надежные отцы. Такими видит Толстой идеальные семьи. Семейство Курагиных оказывается выброшенным из круга “семей будущего” естественным отбором.

В итоге мы видим, что “мысль семейная” является одной из основополагающих в романе. Толстой показывает не только отдельных людей, но и семьи, показывает сложность взаимоотношений как внутри одной семьи, так и между семьями.

“Мысль семейная” в “Войне и мире” Л. Н. Толстого
Server: 20.06MB | MySQL:29 | 1.017sec