МУЗЫКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Музыка сопровождает нас всю жизнь. Своим первым криком младенец сообщает миру: “Я пришел! Вы меня ждали? Я появился и я радуюсь, что живу!” И крик этот звучит, как музыка.

Музыка дарит нам хорошее настроение, когда, кажется, ничто уже не может спасти от печали, она поддерживает нас в трудные минуты. С музыкой связаны лучшие моменты жизни – первое свидание, первый поцелуй, первое расставание. Все торжественные, а иногда и горестные жизненные события сопровождаются музыкой – свадьбы, дни рождения, похороны.

Музыка – это величайшее искусство. Когда некоторых музыкантов спрашивают о том, как к ним приходит вдохновение, они отвечают, что слышат вселенскую музыку. Где-то в высших сферах, не подвластных восприятию человека, звучит эта вечная музыка, и только избранным дано ее услышать и подарить всему миру.

Музыка влияет на человека не так, как, например, живопись или художественное слово. Приведу такой пример. Недавно в школе мы изучали роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Долго спорили о личности Евгения, рассуждали, почему он оказался “лишним” человеком в обществе. А после уроков, посвященных изучению этого произведения, учитель литературы предложил нам посетить консерваторию и послушать оперу П. И. Чайковского “Евгений Онегин”. Впечатление незабываемое!

В этой музыке отобразилась вся жизнь человека с ее радостью, скорбью, надеждами, борьбой и отчаянием. О чем бы ни говорил Чайковский – он всегда правдив и искренен. Опера была для него самым любимым жанром: “Опера, и именно только опера, сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой”. Опера “Евгений Онегин” представляет собой живое соединение гениальных слов Пушкина и гениальной музыки Чайковского. В ней ярко и правдиво изображены картины быта провинциального дворянства и столичного общества. С большой любовью даны там и поэтические “зарисовки” русской природы, на фоне которой раскрываются чувства и переживания героев. Характеры героев по ходу развития сюжета также развиваются и постепенно изменяются. Каждый из основных героев имеет свою музыкальную тему. Важную роль в раскрытии характеров играет оркестр, который часто “досказывает” то, что не выражено певцом в его вокальной партии.

Появление Татьяны сопровождает нежная, задумчивая тема, построенная на нисходящих мелодических ходах. Действие первой картины происходит в деревенской усадьбе Лариных. Сестры Татьяна и Ольга мечтают, звучит их лирический дуэт “Слыхали ль вы за рощей глас ночной?”. Мы помним, насколько отличались характеры сестер. Ольга была веселой, открытой, в семье ее все любили. Татьяна, наоборот, в родной семье чувствовала себя чужой. Она с замиранием сердца слушала страшные рассказы своей няни, много читала. Различие характеров девушек передается и в опере. Задумчивая тема Татьяны звучит широко и привольно. Ольга же весело повторяет мелодию плясовой песни “Уж как по мосту-мосточку”. Ария Ольги “Я не способна к грусти томной” служит ее музыкальной характеристикой и вместе с тем выражает ее несколько ироничное отношение к задумчивости и мечтательности Татьяны.

Одна из наиболее трагичных сцен в опере – сцена дуэли. Перед лицом возможной смерти Ленский и Онегин переживают одни и те же чувства. В опере это передается с помощью дуэта “Враги! Давно ли друг от друга нас жажда крови отвела?”, при исполнении которого Онегин вслед за Ленским полностью повторяет ту же самую мелодию и слова.

Шестая картина отличается от всех других – в ней изображен бал в Петербурге. Звучит полонез, появляется вернувшийся из дальних странствий Онегин. Равнодушным взором он смотрит на бал, на танцующие пары. Но вот звучит плавная и теплая мелодия вальса. Она передает облик новой Татьяны – светской женщины, сдержанной и величавой. Онегин поражен. Гремин представляет Онегина Татьяне. И в этот момент в оркестре взволнованно и страстно звучит тема ее любви: оркестр выражает то, о чем не говорят в данный момент герои. В душе Евгения вспыхивает пламенное чувство, но в Татьяне побеждает чувство долга, хотя она по-прежнему любит Онегина. Опера заканчивается горьким восклицанием Онегина: “Позор, тоска! О жалкий жребий мой!”

Как видим, Чайковский сохраняет фабулу “Евгения Онегина”, но историю любви Татьяны и Евгения раскрывает особыми музыкальными средствами. Иногда слова не в силе передать ту бурную гамму чувств, которую способна выразить музыка.

Опера Чайковского мне очень понравилась, но я с большим удовольствием слушаю и музыку современную. К сожалению, в последнее время мы столкнулись с тем, что далеко не все исполнители блещут талантом. По признанию одного из продюсеров, звезду легче “сделать” из человека, обладающего средними музыкальными способностями: его голос и манеру исполнения можно загнать в определенные рамки, как говорят, создать имидж. А действительно талантливые люди иногда остаются неизвестными, так как они не оказались в нужное время в нужном месте. Современная музыкальная индустрия отдает предпочтение не таланту, а деньгам. Кто способен “разогреть публику” и собрать многотысячную толпу на стадионе, тот и признается великим. В Интернете можно найти довольно забавные сюжеты с концертов отечественных звезд. Разодетый артист пляшет, ему помогает десяток танцоров, но забыли включить фонограмму: то, что мы слышим, трудно назвать песней – это хриплые крики, напоминающие “пение” петуха.

Я не думаю, что сгущаю краски. На мой взгляд, творчество многих современных музыкантов не отвечает высоким требованиям. Но хочется верить, что талант всегда себя реализует.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
МУЗЫКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ