Одной из тем творчества А. А. Фета является тема единения лирического героя с природой. Поэт тонко чувствовал жизнь природы и гармонично выражал отношение к ней в своих стихах.
Его лирический герой – человек тонкий, умеющий слышать музыку окружающей нас жизни. Лирический герой Фета растворяется в мире природы, погружается в ее тайны, глубины, обретает способность видеть ее душу. Для него нет большего счастья, чем миг полного слияния с окружающим миром:
Распахни мне объятья твои,
Густолистый, развесистый лес…
Или в другом
Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветет.
Это цветущее сердце является символом единения с природой. Через природу человек может познать смысл бытия, стать посвященным.
Для русской литературы обычным считается отождествление картин природы с определенным настроением индивида. От состояния его души зависит то, какими глазами он посмотрит на окружающих и, на весь мир. Поэтому часто творцы слова используют природные картины в своих произведениях, чтобы читатель лучше понял чувства героев. Фет также прибегает к их помощи. Но в его произведениях этот прием существует в скрытой форме, поэт использует ассоциации. Открытого сравнения в его стихах нет.
Одним из таких примеров может служить стихотворение “Ярким солнцем в лесу пламенеет костер!”. В нем поэт показал все свое мастерство в области импрессионизма: ельник шатается, напоминая “пьяных гигантов столпившийся хор”. Хотя ели и стоят неподвижно, поэту удалось выразить свое восприятие их вида в отблесках костра. Только очень талантливый человек мог так ярко передать эту картину.
Очень удачно автор использует кольцевую композицию. Автор начинает и заканчивает стихотворение изображением горящего костра.
Тайный смысл сосредоточен в некоторых моментах, созданных поэтом с помощью ряда символических приемов. Костер, например, очень символичен. Он позволяет увидеть ожившими деревья и другие детали окружающего пейзажа. Тепло костра прогревает “до костей и до сердца”, отгоняя все проблемы и тревоги. Все эти приемы помогают Фету очень ярко и выразительно изобразить творческий порыв поэта, художника, писателя, в общем, любого талантливого человека, который пытается нести людям частичку своего искусства. Пусть даже этот “творческий костер” в рутине будней “теплится скупо, лениво”, но все же не угасает совсем благодаря душевным усилиям самого творца.
В другом стихотворении – “Шепот, робкое дыхание…” – все особенности любовного свидания автор передает через описание ночного сада. Чувствам героев придается с помощью природы особая таинственность и поэтичность. В этом стихотворении в одно целое сливаются любовная и пейзажная лирика. Ключевые образы этого стихотворения – соловей и роза. Роза – это символ любви, а соловей – символ песни природы.
Природа в творчестве А. А. Фета является воплощением мудрости, гармонии и красоты. В случае неприятностей или при нахлынувшей тоске мы стараемся уединиться.
Хотим уйти подальше от суеты, от шумных людей и бесконечных проблем. И только в единении с природой мы находим успокоение, а также ответы на вопросы, так необходимые нам.
Поэт предлагает искать у природы примеры для подражания: “Учись у них – у дуба, у березы…”. Природа – это лучший наставник человека, который всегда дает мудрые советы. Автора поражает способность частей природы возрождаться для новой жизни. Например, самого поэта творить побуждают те же силы, что и птиц побуждают петь, как пишет он сам в стихотворении “Я пришел к тебе с приветом”:
…Отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь – но только песня зреет.
Таким образом, творчество А. А. Фета можно определить как поэзию чувства, прежде всего, конечно, чувства любви. Это любовь к природе, к окружающей среде.
Мотив единения лирического героя А. А. Фета с природой