В своих стихотворениях о Москве Марина Цветаева обращается к родному городу не просто как к отчему дому, где находит себе приют любой “бездомный”, живущий на Руси, но и как будто к кому-то живому и в то же время невидимому и далекому.
Москва!
Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси – бездомный,
Мы все к тебе придем.
М. Цветаева не зря так подробно описывает московские дома и жизнь их бывших обитателей. В каждом четверостишии “Домиков старой Москвы” перед нами всплывают почти забытые образы:
Кудри,
Взгляды портретов в упор.
Странно постукивать пальцем
О деревянный забор!
Для Цветаевой Москва – это также огромный храм, который исцеляет любой душевный недуг. Так, в стихотворении “Над синевою подмосковных рощ” Марина Ивановна описывает слепцов, “во тьме пасших Бога” и ступающих по Калужской дороге по направлению, откуда доносится звон московских колоколов. Эти люди-слепцы, хотя вполне возможно, что глаза их видят, а слепота выражает себя в бесплодных жизненных поисках, в отчаянии, в унынии. Однако в то же время эта слепота настолько уже задушила, высушила этих людей, что как в предсмертный час умирающему внезапно становится легче, так и их в самый критический момент жизни вдруг озаряет звон московских колоколов, который пророчит спасение и утешение. Этот звон доносится откуда-то с небес. И мне кажется, что как раз именно это и показывает отношение Марины Цветаевой к Москве как к святыне.
В другом стихотворении Цветаева так говорит об этом:
И не знаешь ты, что зарей в Кремле
Легче дышится – чем на всей земле!
И не знаешь ты, что зарей в Кремле
Я молюсь тебе – до зари.
Отчего М. Цветаева заостряет свое внимание именно на Кремле, ведь Москва – большой город, где существует много мест, которые Цветаева могла бы назвать также самыми духовно чистыми? Нет, Кремль действительно является в этом смысле центром Москвы. Ведь даже история его возведения носит мистический оттенок. Молитву рядом с Кремлем М. Цветаева обращает не только к Москве, России, но и к небесам,
Анна Саакянц в своей вступительной статье к сборнику стихов М. Цветаевой упоминает о ее высказываниях о жизни, которые, естественно, отражаются в ее творчестве: “Вся моя жизнь – роман с собственной душой”; “Мне ничего не нужно, кроме своей души”. Мне кажется, что подобные мысли могут быть высказаны только человеком, обладающим огромной внутренней дисциплиной, богатой культурой, уверенностью в своих силах.
Жаль, конечно, что к концу жизни Марина Ивановна утратила веру в себя. И наверное, поэтому она закончила свой жизненный путь так трагично. Однако она оставила великое наследие после себя – свои стихи, в которых живет ее душа.
МОСКВА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ