Морфема

Морфема

1. Минимальная значимая единица языка. Термин морфема был введен в лингвистический обиход в 1881 г. И. А. Бодуэном де Куртенэ. В речи морфема может быть представлена различными вариантами, или морфами.

Морфы, принадлежащие одной морфеме, как правило, имеют одно и то же значение, но различаются звуковым составом. Например, в словах села – сельский корень представлен морфами и ; в паре словоформ спросит – спрашивать встречаются два разных морфа корневой морфемы и ; суффиксы – ок или – ец могут реализовываться в морфах из двух

звуков и из одного – как в словоформах прыжок – прыжка, борец – борца и т. п.

По своей роли в слове морфемы подразделяются на корни и аффиксы. В корне заключается основное лексическое значение слова, в аффиксах же – дополнительные значения, как лексические, так и грамматические. Значения аффиксов, как правило, более абстрактны, чем значения корневых морфем.

Корень, в отличие от аффикса, является обязательной частью слова.

2. Морфема и слово – основные единицы морфологии. При таком широком понимании морфологии в ее состав могут включаться также морфемика и словообразование. Однако ядром

морфологии традиционно считается описание грамматических характеристик слов и морфем.

Морфология представляет классификацию слов с точки зрения их грамматических признаков, то есть на основе одинакового набора грамматических категорий. Например, имя существительное как часть речи имеет общий набор таких грамматических категорий; род, число, падеж, одушевленность – неодушевленность. Глагол как часть речи имеет свой набор грамматических категорий: вид, время, наклонение, лицо, залог и т. д. Таким образом, части речи – это классы слов, имеющих сходные грамматические характеристики.

Внутри каждой части речи имеются грамматические основания для частных классификаций. Имена и глаголы распределяются по типам склонения и спряжения, то есть устанавливаются разряды слов в зависимости от изменения формы слова при выражении различных грамматических значений.

Грамматические значения слова, которые выражаются посредством изменения формы слова, представляют собой четко организованную систему. Однородные грамматические значения, объединяясь в категории, характеризуют слово как абстрактную грамматическую единицу.

Изменение формы слова происходит при помощи различных аффиксальных морфем. В русском языке это, как правило, флексии. Поэтому система флексий, четко структурированных, противопоставленных друг другу и объединенных в парадигмы, представляет собой центр морфологической системы русского языка.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)


Морфема