Открывая томик произведений Куприна, не перестаешь удивляться живости созданных им образов. Перелистывая страницу за страницей, воочию видишь очень разных людей, живущих в его повестях и рассказах, Чувствуешь, пахнуло соленым морским ветром Балаклавы? Слышишь, зашумел колдовской полесский лес? Невозможно оторваться от героев Куприна. Что же за человек создал это чудо?
Кем он был? Весьма интересно, что, расставшись с военным мундиром, этот изумительный человек попробовал себя во многом. Он изучал зубоврачебное дело, был репортером, грузчиком,
Это неисправимый оптимист и жизнелюб. В его творчестве жизнь бьет ключом. Как чисты его герои!
Они оставляют в душе неизгладимые впечатления. Особенно родственны мне герои Куприна, которые не приемлют унижение человека, при любых обстоятельствах сохраняют человеческое достоинство, не допускают торжества несправедливости, “Я не люблю насилья и бессилья, не выношу” когда невинных бьют”. Таков поручик Ромашов из “Поединкам, Эту повесть сам писатель назвал “девятым валом” своего творчества. “Поединок” мощно прозвучал на всю Россию.
Ромашов нещадно обличает офицерскую касту, творящую в армии произвол, издевающуюся над солдатами. Он вступается за татарина Шарафутдинова, удерживает от самоубийства солдата Хлебникова, он понимает, что все это живые люди, И помогает им сохранять человеческий облик, не теряя своего. Конечно же, главная тема в творчестве Куприна – тема любви. Добрый и справедливый человек, князь Шеин, муж Веры Николаевны, с пониманием относится к влюбленному в его жену почтовому чиновнику Желткову, Маленький человек терпит “громадную трагедию души”,
Любовь превыше всею. Она бескорыстна, самоотверженна, “сильна как смерть”, не ждет похвалы или награды, В такой любви утонула полесская ведьма Олеся, полюбив “доброго, но только слабого” Ивана Тимофеевича. Олесе жаль, что у нее нет ребенка от любимого человека.
Ее любовь трагична, обречена на страдания изначально.
Такова и любовь Желткова к княгине Вере Николаевне. Тихо уходя из жизни, он спокойно, как молитву, произносит: “Да святится имя Твое”. Он умирает, благословляя любимую женщину.
А Ромашов приносит себя в жертву расчетливой Шурочке Николаевой. И Суламифь благодарит царя Соломона за испытанное ею счастье.
Бывает ли так в жизни? Вопреки всему, хочется, чтобы было, ведь в жизни бывает все. В своих произведениях Куприн видит все и бытовые мелочи, и незначительные – подробности, и глубину характера человека.
Да и описания природы создают фон, на котором разворачивается дальнейшее действие. На фоне таинственного леса мы встречаемся с полесской колдуньей Олесей, Пробуждающаяся природа – символ зарождения ее любви к Ивану Трофимовичу. А разбушевавшаяся стихия – скорбное прощание с героиней повести. Таким видится нам, “обманутому поколению”, А. Куприн – гуманист, оптимист, добрый, душевный, мудрый человек,
Не хочется расставаться с героями произведений Куприна, любящими и бескорыстными,
Мой любимый писатель Куприн