Михаил Кошевой в романе “Тихий Дон”

Введение

Михаил Кошевой в романе “Тихий Дон” первоначально является второстепенным лицом. Но постепенно его образ выдвигается на первый план. Именно этот, на первых порах малозначительный персонаж, играет решающую роль в судьбе целого ряда центральных героев произведения.

Описание Михаила Кошевого

В первой части “Тихого Дона” Мишка Кошевой предстает перед нами обычным хуторским парнем с наивным, даже несколько детским, выражением лица и смешливыми глазами. Именно на глаза героя обращает внимание читателя Шолохов.

Темные в первой книге они неожиданно становятся “безулыбчивыми”, “голубыми и холодными, как лед” в третьей.

За годы войны “лицо Михаила возмужало и как бы вылиняло”. Герой ожесточается, хмурится и часто стискивает зубы. Кошевой “рывком вскидывал свои глаза, и они смотрели прямо в зрачки врага, вонзались в них”.

Его потухшие глаза ненадолго оживляются только тогда, когда он смотрит на Мишатку и Дуняшку. “Огоньки восхищения и ласки на миг вспыхивали в них и гасли”.

Характеристика Михаила Кошевого

В мирное время Кошевой ведет себя, подобно своим ровесникам. Живет заботами

о хозяйстве, принимает участие в развлечениях хуторской молодежи. Меняет его взгляды на жизнь участие в кружке Штокмана.

Мишка проникается идеями приезжего члена РСДРП и безоговорочно встает на сторону советской власти. В отличие от Григория Мелехова, Кошевой ни на минуту не сомневается в том, на чьей он стороне. Его преданность идеям партии постепенно доходит до фанатизма, и герой полностью ожесточается. Чувство классовой ненависти вытесняет из его души все общечеловеческое.

Окончательное перерождение Кошевого происходит после того, когда он узнает о гибели своих товарищей. “После убийства Штокмана, после того, как до Мишки дошел слух о гибели Ивана Алексеевича и еланских коммунистов, жгучей ненавистью к казакам оделось Мишкино сердце. Он уже не раздумывал, не прислушивался к ненавистному голосу жалости, когда ему в руки попадался пленный казак-повстанец”. Он убивает, выжигает дома.

Особенно показательны сцены участия Кошевого в карательной экспедиции в станицу Каргинскую, где он лично пустил “красного кочета” в 150 домов.

Михаил от природы не был жестоким. Он рассказывает, что, в отличие от других казаков, не может даже поросенка зарезать. Но, противники новой власти для него – это уже не люди. По его мнению, они зря живут на свете, на них у Кошевого “рука твердая”.

Характерно, что слово “враг”, постоянно звучит в речи героя. Враги видятся ему повсюду. Даже Дуняшу, самого близкого ему человека, он готов выбросить из своей жизни только за то, что она нелестно отозвалась о коммунистах. “Ежели еще раз так будешь говорить – не жить нам с тобой вместе, так и знай!

Твои слова – вражьи…” – заявляет Кошевой.

Кошевой и Мелеховы

Сложно складываются отношения Кошевого в “Тихом Доне” с семьей Мелеховых. Он собственноручно расстреливает пленного Петра, убивает свата Мелеховых, деда Гришаку Коршунова, и поджигает его дом, настаивает на аресте своего бывшего товарища Григория. При всем том он не чувствует своей вины за содеянное. Для него все они не односельчане, с которыми он прожил бок о бок столько лет, а классовые враги. Мишка говорит Ильиничне, упрекающей его за убийство деда,: “Животину не могу убить… а пакость, как этот ваш сват или другой какой вражина, – могу сколько угодно!”.

На обвинения в убийстве Петра он отвечает, что Петр поступил бы с ним так же, если бы они поменялись местами.

Интересно, что именно Кошевой, принесший столько горя Мелеховым, берется налаживать ее быт. Он, придя в дом Ильиничны женихом Дуни, ставит плетень, чинит баркас, помогает с покосом. Но, несмотря на эти, казалось бы, положительные моменты, в душе он не способен понять и принять чужую позицию. Он считает мать Дуняши, называющей его “душегубом”, “взбесившийся старухой”.

Ненавидит Мишка и Григория, который, даже после всего случившегося, раскрывает ему объятия, считая Кошевого своим.

Если в первых трех книгах у Мишки еще проявляется неуверенность, иногда даже растерянность, то они полностью исчезают в четвертой книге, когда Кошевой становится председателем хуторского ревкома. Единственное чувство, которое он испытывает к односельчанам – это злость за то, что они не хотят безоговорочно принять новую власть, как это сделал он сам.

Заключение

Положительный или отрицательный персонаж Кошевой? С точки зрения политической, конечно, да. Ведь более преданного борца за светлое будущее представить сложно.

Но, если посмотреть на героя с общечеловеческих позиций, то становится страшно. Какое светлое будущее может построить фанатик, не имеющий в душе ни понимания, ни сострадания?



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Михаил Кошевой в романе “Тихий Дон”