МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ (1891-1940)

Родился в Киеве в семье доцента, затем профессора духовной академии. Был он у Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых первенцем. После него семья пополнилась еще двумя сыновьями и четырьмя дочерьми.

Жили они в том самом доме по Андреевскому спуску, в котором писатель поселил в свое время героев “Белой гвардии” и “Дней Турбиных”.

От турбинской семьи булгаковская существенно отличалась только одним – многочисленностью. В 1907 году она осиротела: умер Афанасий Иванович. Забота о воспитании семерых детей полностью легла на плечи

Варвары Михайловны. А вскоре к семерым прибавилось еще трое – племянники старших Булгаковых. И всем им, как вспоминала сестра Михаила, Надежда, мать “сумела… дать радостное детство”.

“Семья Булгаковых, – рассказывал гимназический однокашник писателя Константин Паустовский, – была хорошо известна в Киеве – огромная, разветвленная, насквозь интеллигентная семья… За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля и даже пронзительной валторны, голоса молодежи, беготня, смех, споры и пение.

Такие семьи с большими трудовыми и культурными традициями были украшением провинциальной жизни, своего рода очагами передовой мысли”.

Этим традициям и этой передовой мысли Булгаков следовал до конца дней, независимо от того, чем ему приходилось заниматься.

В 1916 году он окончил медицинский факультет Киевского университета. Был призван в армию. Но после нескольких месяцев службы в качестве госпитального врача направлен в земскую больницу в село Никольское Смоленской губернии. И очень скоро приобрел там как врач такую популярность, что на прием к нему съезжалось до ста больных в день. В начале 1918 года, беспокоясь за судьбу родных, он возвратился в Киев. И уже вместе с семьей пережил те шесть или семь переворотов, которые совершались в городе в 1918-1919 годах.

Осенью 1919 года М. Булгаков был мобилизован в Белую армию, направлен во Владикавказ и, когда весною 1920 года белые были разбиты, свалила его болезнь.

На ноги он встал уже при новой, большевистской власти. И сам начал новую жизнь. Бросил свою врачебную практику и стал зарабатывать на хлеб насущный как журналист и литератор. А “в конце 21 года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться навсегда”. Некоторое время работал в наробразе.

Изгнанный из наробраза, Булгаков еще пытался сопротивляться законодателям новой, революционной моды в литературе. Организовал вечер чеховского юмора. Затем Пушкинский вечер. Был за это обвинен в попытках “развратить республику”. И оказался в итоге на грани голодной смерти.

Спасение пришло, когда он обратился к драматургии: “…поставил на местной сцене три пьесы”.

В конце 1922 года нашлась постоянная работа – в газете “Гудок” в качестве литправщика.

К 1923 году – газетная публицистика самого высокого класса: “Москва краснознаменная”, “Столица в блокноте”, “Сорок сороков”, “Киев-город”, “Самогонное озеро” – все эти вещи и поныне читаются с увлечением.

В 1923 году Булгаков уже интенсивно работал над романом “Белая гвардия”.

Действие “Роковых яиц”, написанных в 1924 году, происходит в будущем – в 1928-м.

Последняя из сатирических повестей писателя – “Собачье сердце” – написана в 1925 году.

1925 год был самым плодотворным для Булгакова-прозаика. Вышли в свет “Белая гвардия”, “Роковые яйца” и “Записки юного врача”… Другого такого “урожайного” года судьба писателю не припасла.

1926 год – в октябре состоялись премьеры сразу двух его пьес: “Дней Турбиных” и “Зойкиной квартиры”. В 1927 году закончил “Бег”, в 1928-м – “Багровый остров”. Но все произведения Булгакова мало отвечали стереотипам эпохи.

В 1928 году все булгаковские пьесы исключены из театральных репертуаров. К этому году достигло апогея ожесточение рапповской критики. “Долой булгаковщину!” – такими словами пестрели страницы газет. В 1929 году рапповцев поддержал Сталин. Булгакова не только не публиковали, он не может устроиться на какую-либо работу. Единственной перспективой становятся “нищета, улица, гибель”.

Письмо “Правительству СССР” стало последней отчаянной мерой. Спустя три недели на квартиру к Булгакову приехал Сталин (тогда, в апреле 1930-го, он еще опасался неприятного резонанса в стране и за ее пределами, который могла вызвать смерть Булгакова сразу после трагической гибели Маяковского). Булгакову было предложено идти на работу во МХАТ, где он и проработал шесть лет в качестве режиссера-ассистента.

В 1934 году писатель вновь возвращается к работе над одним из лучших своих творений – романом “Мастер и Маргарита” (“Инженер с копытом”), чистовой вариант которого был завершен в 1938 году, но и после писатель многое в нем дополнял и шлифовал. Все, что пережил Булгаков в своей жизни, все свои размышления и открытия, весь талант и всю душу он отдал этому произведению. И родилось творение необыкновенное.

Умер Михаил Булгаков 10 марта 1940 года, отлученный от читателя и зрителя, но не потерявший ни самого себя, ни остроты языка и восприятия действительности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ