МИЛАЯ МЕЧТАТЕЛЬНИЦА И РАВНОДУШНАЯ КНЯГИНЯ

Самым задушевным произведением поэта назвал Белинский роман ПушкинА “Евгений Онегин”. Да и сам автор считал этот роман самым лучшим своим творением. Пушкин ра- ботал над ним с огромным увлечением, отда- вая творчеству всю свою душу, всего себя. И, несомненно, образы главных героев ро- мана очень близки автору.

В каждом из них он отразил какие-то присущие ему самому черты. Герои романа стали для ПушкинА почти родными. Наиболее близок автору образ Татьяны, которая, по сути своей, является идеалом русской женщины для ПушкинА.

Именно та-

кой представлял он себе истинную русскую женщину: искренней, пламенной, доверчивой и в то же время обладающей душевным бла- городством, чувством долга и сильным ха- рактером. 240 Пушкин в портрете Татьяны описывает не ее внешность, а скорее психологию: “дика, печальна, молчалива…”. Это нетипичный об- раз, привлекающий не красотой своей, а вну- тренним миром.

Пушкин подчеркивает раз- ницу между Татьяной и Ольгой: Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей… Образ этой кроткой, задумчивой девуш- ки притягивает читателя и самого автора не красотой, но своей прелестью и необыч-

ностью. Во второй главе романа мы встречаем девушку, круг жизни которой составляют природа, книги, деревенский мир с расска- зами и сказками няни, с ее теплотой и сер- дечностью. Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей. Можно заметить, что в тех строфах, где речь идет о Татьяне, обязательно присутст- вует описание природы.

Недаром Пушкин много раз передает душевное состояние Тани через образы природы, он подчеркивает этим ту глубокую связь, которая существует меж- ду деревенской девушкой и природой. Например, после суровой проповеди Оне- гина “меркнет милой Тани младость: так оде- вает бури тень едва рождающийся день”. Про- щание Тани с родными местами, родными по- лями, лугами сопровождается трагическим описанием осени: Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана… Весь внутренний мир Тани созвучен с природой, со всеми ее изменениями. Такая близость является одним из признаков глубо- кой связи с народом, которую Пушкин очень ценил и уважал.

Песня девушек, утешающая Таню, привязанность к няне, гаданье – все это снова говорит нам о живой связи Тани с народной стихией. Татьяна С ее холодною красою Любила русскую зиму. Одиночество, доверчивость и наивность позволяют “мечтательнице нежной” приду- мать Онегина. Девушка пишет Онегину пыл- кое, страстное письмо и получает в ответ су- ровую отповедь. Но, увидев, что герой ее мечтаний вовсе не такой, каким она себе его вообразила, она не приходит в отчаяние, а пытается понять Онегина.

Холодность Евгения не убивает Танину любовь, “строгий разговор” в саду лишь от- крыл Тане страдающего Онегина. Поэтому, может быть, даже смерть Ленского не разру- шила то глубокое чувство, которое Татьяна испытывала к Онегину: И в одиночестве жестоком Сильнее страсть ее горит, И об Онегине далеком Ей сердце громче говорит. Онегин уехал, и, кажется, безвозвратно.

Но Татьяна до посещения его дома продол- жает отказывать всем, кто к ней сватается. Лишь побывав в “молодой келье”, увидев как и чем жил Евгений, она соглашается ехать на “рынок невест” в Москву, потому что начи- нает подозревать нечто страшное для себя и для своей любви: Что ж он? Ужели подражанъе? Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще? Чужих причуд истолкованъе, Слов модных полный лексикон?

Уж не пародия ли он? Хотя внутренний мир Евгения не исчер- пывается книгами, которые он прочел, Таня этого не понимает и, делая ошибочные выво- ды, разочаровывается в любви и в своем ге- рое. Теперь ей предстоит скучная дорога в Москву и шумная суета столицы.

В восьмой главе мы встречаем “равно- душную княгиню”, “законодательницу зал”. Прежняя Таня, в которой было “все тихо, все просто”, теперь стала образцом “безупречно- го вкуса”, благородства и изысканности. Однако нельзя сказать, что теперь она действительно “равнодушная”, неспособная испытывать искренние чувства и что от преж- ней наивной и робкой Тани не осталось и сле- да. Чувства остались, просто теперь они хоро- шо и прочно спрятаны. И “беспечная пре- лесть” Татьяны – маска, которую она носит с искусством, не лишенным естественности.

Свет внес свои коррективы, но только внешние, душа Татьяны осталась прежней. В ней все еще живет та доверчивая девочка, любящая русскую зиму, холмы, леса, дерев- ню, готовая отдать “весь этот блеск, и шум, и чад за полку книг, за дикий сад”. Порывистость чувств сменилась в ней са- мообладанием, которое помогает Тане выдер- жать тот момент, когда смущенный, “нелов- кий” Евгений остается с ней наедине. Но все-таки главное достоинство Татья- ны – это душевное благородство как основ- ная черта ее истинно русского характера. Татьяна обладает обостренным чувством долга и собственного достоинства.

Именно поэтому она находит в себе силы подавить чувства и сказать Онегину: Я вас люблю , Но я другому отдана; Я буду век ему верна. Поэт восхищался образом, столь искусно созданным им самим. Он воплотил в Татьяне идеал настоящей русской женщины.

Пуш- кин видел жен многих декабристов, которые из любви своей и чувства долга отправля- лись в Сибирь за мужьями. Вот таким ду- шевным благородством наделил он и свою героиню. Образ Татьяны является самым глубоким и серьезным в романе.

Высота, одухотворен- ность, глубина Татьяны Лариной позволили Белинскому назвать ее “гениальной натурой”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)


МИЛАЯ МЕЧТАТЕЛЬНИЦА И РАВНОДУШНАЯ КНЯГИНЯ