МИФ И СКАЗКА
1 вариант
Народное искусство слова – героический эпос, сказки, мифы, легенды, песни, пословицы, загадки – называют фольклором, что означает мудрость, знание. Действительно, во всех этих литературных жанрах просто, кратко и ясно заключена народная мудрость. Возникшие в глубокой древности произведения устного народного творчества сопровождают нас и сейчас, в повседневной жизни. Народные песни, сказки, загадки и пословицы знают и дети, и взрослые.
Мифы – это вид фольклора, давние народные сказания о богах, фантастических
Особым богатством и разнообразием художественной фантазии отличаются сказания древних греков – мифы, которые тоже принадлежат к народному творчеству.
В воображении древних греков боги населяли не только землю, но и воздух, воду и даже подземный мир. Древнегреческие мифы не только рассказывали о жизни богов и титанов, но и прославляли имена самых достойных людей, которые мужественно боролись за справедливость, свободу и честь. Боги – совершенные люди: с огромной физической силой, удивительно красивые и бессмертные, умеющие совершать чудесные и необъяснимые с точки зрения обыкновенных людей поступки. Вот человек, принесший людям огонь, – Прометей. Вот человек необычайной силы, только что осуществивший очередной подвиг, одолев страшную гидру, – это Геракл. А вот красавец-юноша. Склонившись над зеркальной поверхностью озера, любуется своей красотой – это Нарцисс. Из следующего мифа можно узнать, что привело к Троянской войне. Читая мифы Древней Греции, путешествуешь по далеким странам и узнаешь много необычного. Но часто боги ничем не отличаются от простых людей: так же любят, страдают, веселятся, враждуют между собой, едят и пьют, рассказывают различные истории.
Если сказки – это вымышленные рассказы, придуманные с определенной целью, то мифы – это действительные, реальные представления людей об окружающем мире. Во все, о чем говорится в мифах, наши далекие предки свято верили, отсюда и происходит обожествление ими всего живого, поклонение богам. Мифы древнее сказок. В них соединены верования людей, их первоначальные знания об окружающем мире, о жизни, а также религия, наука и искусство.
Все мы в раннем детстве слушали сказки, которые рассказывали нам мамы и бабушки. Появились сказки очень давно и в течение долгих веков играли в жизни человека такую же важную роль, какую сейчас играют книги. Сказки – это большой раздел древней литературы, фольклорные повествовательные произведения о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил. В сказках часто действуют животные, наделенные человеческими характерами. Сказки полны жизни и юмора, в них высмеиваются жадность, трусость и лживость богачей и восхваляются трудолюбие, щедрость и правдивость простого народа.
Сказки очень разнообразны: это и сказки о животных, и поучительные короткие сказки о ленивых, упрямых или глупых людях – социально-бытовые, и волшебные сказки – занимательные волшебные повествования о чудесных приключениях героев. Каждый вид сказок отличается особым содержанием, образами, стилем.
Сказки о животных возникли в глубокой древности. У многих народов они похожи по своему характеру, содержанию, в них – следы первобытных верований и представлений человека. Сейчас русские сказки о животных чаще всего воспринимаются как аллегорические рассказы о людях: за образами животных скрываются образы людей. Хитрая лиса, трусливый заяц, глупый и жадный волк – постоянные герои сказок.
Волшебные сказки тоже очень древние, они, по моему мнению, – самые интересные. Их действие может происходить в чудесном тридевятом царстве, тридесятом государстве, герои в этих сказках обладают волшебными качествами – летают на коврах-самолетах, шагают в сапогах-скороходах, скрываются под шапкой-невидимкой и чудесным образом за одну ночь строят необыкновенные дворцы и города.
Русский народ создал очень много сатирических (социально-бытовых) сказок о глупых, злых или упрямых людях, о жестоких барах и жадных попах, высмеивая их отрицательные качества.
Во всех сказках отражается народная мечта о лучшей доле, добро всегда побеждает зло, над ложью торжествуют правда и справедливость.
2 вариант
Мифы и сказки – неотъемлемые элементы культуры каждого народа. Они наполнены глубоким смыслом, мудростью многих поколений.
Из словарей мы узнаем, что сказка – это один из основных жанров фольклора, “эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел”. В сказках поднимаются проблемы борьбы добра и зла, правды и кривды, утверждаются такие прекрасные человеческие качества, как трудолюбие, почитание родителей, смелость, целеустремленность, решительность, смекалка, милосердие и другие.
Миф – это повествование о богах, духах, обожествленных героях и далеких прародителях, возникшее в первобытном обществе. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной, человека, солнца, луны, звезд, мифы о животных, календарные мифы и другие.
Для мифов характерно очеловечивание всей природы: она не только живая, но и имеет душу, которая, как и у человека, радуется, печалится, любит, страдает. Но эти же свойства оживления, одухотворения и очеловечивания мы встречаем и в сказках. Стоит лишь вспомнить, что звери, птицы, солнце, месяц, ветер в них понимают и говорят, предметы действуют и т. п. В чем же отличие мифов от сказок?
Если сказки – это вымышленные рассказы, то есть то, что придумано с определенной целью, то мифы – это действительные представления людей об окружающем мире. Во все, о чем говорится в мифах, наши далекие предки свято верили. Отсюда и происходит обожествление ими всего живого и поклонение богам. Мифы древнее сказок. В них переплетены верования людей, их первоначальные знания об окружающем мире, о жизни, а также религия, Наука и искусство.
Мифы и сказки – первооснова культуры всего человечества, колыбель многих литературных и музыкальных произведений, сюжетов для живописи и культуры.
МИФ И СКАЗКА