Мей Лев Александрович

Родился в бедной дворянской семье. Учился в Царскосельском лицее. Служил в канцелярии московского генерал-губернатора. Сотрудничая с 1841 в “Москвитянине” (стихи, переводы, драма “Царская невеста”). Мей сблизился с М. П. Погодиным и тесно сошелся с кружком молодой редакции “Москвитянина” ( Ап. Григорьев, Островский и др.). В 1853 Мей переселился в Петербург, отдавшись исключительно литературной работе.

Переводил Шиллера, Генриха Гейне, Пьера Жана Беранже, Джорджа Гордона Байрона, Адама Мицкевича, Анакреона, Тараса Шевченко.

На

сюжеты драм в стихах “Царская невеста” (1849), “Псковитянка” (1849-1859) и “Сервилия” написаны оперы Н. А. Римского-Корсакова.

Сборники его произведений были представлены в библиотеке Чайковского. Отдельные стихотворения Мея рекомендовала композитору для его романсов Н. Ф. фон Мекк.

Стихотворение Льва Мея “Избавитель” было напечатано во втором томе “Великокняжеской, царской и императорской охоты на Руси” и проиллюстрировано Николаем Самокишем.

Был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, в 1935 году захоронение было перенесено на Литераторские мостки.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Мей Лев Александрович