Матусовский Михаил Львович


Детские годы Матусовского Михаила Львовича прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками.

Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание.

В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. Увлекся древнерусской литературой.

В 1939, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н. Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась – началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт. Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского, а главное – его песни. Во время войны вышли сборники стихов: “Фронт” (1942), “Когда шумит Ильмень-озеро” (1944); в послевоенные годы – “Слушая Москву” (1948), “Улица мира” (1951) и др.

Матусовский – популярный поэт-песенник,

написавший такие всем известные песни, как “Школьный вальс” , “Подмосковные вечера” , “На безымянной высоте” , “С чего начинается родина?” , “Летите, голуби” и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам “Верные друзья”, “Испытание верности”, “Неподдающиеся” и др.

М. Матусовский умер в 1990 в Москве.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Матусовский Михаил Львович