А. И. СОЛЖЕНИЦЫН
МАТРЕНИН ДВОР
Судьба рассказчика схожа с судьбой самого Александра Исаевича Солженицына – он тоже фронтовик. И тоже возвращение его с фронта задержалось “годиков на десять”. То есть пришлось отсидеть ни за что – как полстраны, если не больше, сидело тогда в лагерях.
Герой мечтает работать учителем в сельской глубинке – подальше от цивилизации. Он отбыл ссылку “в пыльной горячей пустыне” – и теперь его неудержимо тянет в среднюю полосу любимой России.
В 1956 году Игнатьич был реабилитирован
Хотелось ему сначала жить в деревне Высокое поле, да только там с хлебом были перебои. Неплохо с питанием в другом поселке – но герою претит его ужасное советское название “Торфопродукт”. Впрочем, не одни же торфяники кругом… Учитель поселяется в селе Тальново, где преподает математику в школе. На квартиру (вернее, в избу) его берет к себе Матрена Васильевна Григорьева. Живут они в одной комнате, но старуха (ей шестьдесят лет) так тиха и услужлива, что никаких конфликтов не возникает, разве что герой по лагерной привычке разволновался, что женщина как-то по ошибке надела его телогрейку. Да еще репродуктор очень раздражает Игнатьича – он вообще не выносит шума, а особенно бодренького радио.
Изба у Матрены старая. Лучшую ее часть – у окна – занимают табуретки и лавки с ее любимыми фикусами и другими растениями. Это показывает доброту Матрены, ее любовь ко всему живому. Она человек совершенно бескорыстный – никогда “за обзаводом не гналась”, добра себе не копила, чужим людям помогала. Из всего добра у Матрены – только хроменькая кошечка, подобранная из жалости, и грязно-белая коза с кривыми рогами. Ну, еще мыши и тараканы…
Постепенно Матрена рассказывает жильцу о своей жизни. Замуж она вышла рано, потому как мать умерла и надо было как-то устраивать свою жизнь. Нравился ей один молодой человек – Фаддей. Да ушел он на фронт (это еще до революции было, в Первую мировую) и пропал без вести. Три года ждала его – “ни весточки, ни косточки”. Получила предложение от младшего брата Фаддея – Ефима. Согласилась, обвенчались. А через небольшое время вернулся Фаддей из венгерского плена. Сильно любил он Матрену – чуть от ревности не порубил топором брата и бывшую невесту. Но ничего, утряслось.
Фаддей со временем тоже женился, жену себе взял тоже Матрену, не иначе – в память о первой любви. “Вторая Матрена” родила Фаддею шестерых деток, все живы. А вот Матрена, хоть и рожала детей, да они у нее “не стояли” – не доживали до трех месяцев. В деревне решили, что она “порченая”. Тогда Матрена взяла на воспитание дочку Фаддея Киру и воспитывала ее долго – пока та не вышла замуж и не переехала в соседнее село к мужу.
То, что у Матрены нет добра, не говорит о ее лености – встает каждый день в четыре-пять утра, дел полно. Она всегда готова помочь соседке копать картошку или побежать по зову жены председателя помочь в колхозных делах. Денег она ни с кого не берет – отчего и считают ее глупой.
Пенсии Матрена не получала, хотя по возрасту и по болезни могла бы получать. Полжизни своей проработала в колхозе за “палочки” трудодней. И все “в мужицкую работу” мешалась: даже, как некрасовская героиня, остановила коня на скаку, а тот чуть не сшиб ее в прорубь!
Бескорыстие Матрены столь велико, а любовь к ближним так сильна, что она решает еще при жизни отдать половину своей избы и имущества приемной дочери Кире. Фаддей поддерживает это ее решение: и загружает части дома и скарба на сани. Вместе с сыновьями перетаскивает он добро своей бывшей любимой через железнодорожные пути. Матрена помогала им и погибла, замешкавшись у саней.
Односельчане не могут оценить благородства Матрены. Над гробом стоит плач – но, скорее, по обязанности и из приличия. Вскоре начинается дележ имущества, в котором принимают участие и жадные сестры покойной, и ее лучшая подруга Маша. А Фаддей, в общем-то невольный виновник смерти своей бывшей любимой, даже на поминки не явился.
И только учитель, Матренин постоялец, отчетливо понимает, что Матрена и есть тот праведник, без которого “не стоит село”.
“Не стоит село без праведника” – так первоначально должен был называться рассказ “Матренин двор”.
МАТРЕНИН ДВОР