Логично ли поведение Наташи в эпилоге?

Не знаю, логична или нет трансформация образа Наташи в эпилоге, но мне бы очень не хотелось видеть Наташу именно такой, какой ее показывает Толстой в конце романа. Мало сказать не хотелось, мне просто жалко Наташу, обидно даже за то, что Наташина индивидуальность не получила развития.

Для меня Наташа – это воплощение кипучей жизни, ярких красок сильных человеческих чувств, фантазии, поэзии, любви. Образ Наташи Ростовой для меня непременно ассоциируется с чем-то удивительно легким, воздушным, грациозным. Я никак не могу расстаться с истинной

Наташей, Наташей-волшебницей, способной совершить всякое чудо!

И поэтому-то я никак иначе не могу воспринимать Наташу. Так, и только так!

Для меня Наташа Безухова – это далеко не Наташа Ростова. Я не могу узнать в теперешней Наташе ту, которая могла очаровать всех вокруг себя, с которой всем было хорошо и весело. И вдруг все исчезло – все сразу! Где тот свет, который она излучала?

Наташа, тонкая и подвижная, превратилась в полную и широкую женщину. “Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно, теперь очень редко зажигался в ней прежний огонь”. Наташа опустилась, полностью

занялась домашними делами, и ей никогда не хватало времени, чтобы сделать все то, что она хотела. И уже не приходится говорить о различных требованиях к себе, которые предъявляют вообще женщины, тем более молодые.

Это к Наташе не относится, это очень далеко от настоящей ее жизни, в которую она целиком погружена и с которой ей никогда не расстаться!..

Какие разные Наташи!

Неужто та – это она же?



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)


Логично ли поведение Наташи в эпилоге?