ЛИТЕРАТУРА – ПЕСНЬ ДУШИ

Цель литературы – помогать человеку понимать себя самого, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтобы люди стали благородно – сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты. Вот моя формула, она, разумеется, неполна, схематична… дополняйте ее всем, что может одухотворить жизнь.

М. Горький

Человек всегда стремится выйти за пределы своей собственной жизни, соприкоснуться с самыми различными областями окружающего мира, заглянуть в прошлое, узнать о будущем. Все это можно сделать, потому что в нашей жизни существует литература – верный и надежный путь в широкий мир. Хочется узнать, что было на Руси во времена Стеньки Разина, – читай романы С. Злобина и А. Чапыгина; интересно, каковы были нравы людей, быт, обычаи Древнего Египта, – открывай романы Г. Эберса. О европейском средневековье нам расскажет “Айвенго” Вальтера Скотта, о Великой французской революции – “93-й год” Виктора Гюго, о жизни России XIX века – “Война и мир” Л. Н. Толстого и “Евгений Онегин” А. С. Пушкина… Невозможно перечислить все литературные произведения, в которых показаны разнообразнейшие стороны жизни человечества самых различных периодов его истории.

Литературе доступен весь мир, а читателям доступна литература, и, следовательно, через нее также доступен весь мир. Литература остается с человеком на всю жизнь, и чем лучше он понимает, что может дать ему литература, тем больше он сумеет от нее получить.

В произведениях художественной литературы речь идет о человеке: его поступках, чувствах, мыслях, отношениях с другими людьми, событиях, которые с ним происходят, предметах и природе, которые его окружают. Стоит назвать имя писателя, как сразу же вспоминаются герои, о жизни которых мы узнали из его произведений: Пушкин – Онегин, Татьяна, Ленский; Лермонтов – Печорин, Бэла, Максим Максимыч. Мы представляем их внешность, обстановку, в которой они находятся, их речь и многое другое.

Только в литературе человек выступает перед нами как живая личность. Конечно, есть произведения, в которых человек непосредственно не изображается – стихотворения о природе, рассказы о животных, но говоря о природе, поэт всегда передает свое отношение к ней, мысли и чувства, которые она в нем возбудила. В “Анчаре” Пушкин не просто изображает “древо смерти”, он протестует против деспотизма. Когда читаешь “Каштанку” Чехова, становится понятным, что в первую очередь писателя интересует не судьба собаки, а отношения людей. О чем бы писатель ни говорил, думает он прежде всего о человеке.

Литература создает словесные картины человеческой жизни, словесные образы. Конечно, в слове нельзя достичь такой непосредственности изображения, как, например, в произведении живописи, но слову доступно все, что доступно человеческой мысли. А мысли доступно все, поэтому литература с такой полнотой охватывает все стороны жизни.

Характеризуя русскую литературу XIX века, М. Горький писал: “В истории развития литературы европейской наша юная литература представляет собой феномен изумительный; я не преувеличу правды, сказав, что ни одна из литератур Запада не возникла в жизни с такой силой и быстротой, в таком мощном, ослепительном блеске таланта… Значение русской литературы признано миром, изумленным ее красотой и силой”. Ту же мысль о замечательном расцвете русской литературы и русского искусства XIX века М. Горький развивает в следующих словах: “Гигант Пушкин – величайшая гордость наша и самое полное выражение духовных сил России, а рядом с ним волшебный Глинка и прекрасный Брюллов, беспощадный к себе и людям Гоголь, тоскующий Лермонтов, грустный Тургенев, гневный Некрасов, великий бунтовщик Толстой; Крамской, Репин, неподражаемый Мусоргский… Достоевский и, наконец, великий лирик Чайковский и чародей языка Островский, непохожие друг на друга, как это может быть только у нас на Руси… Все это Грандиозное создано Русью менее чем за сотню лет. Радостно, до безумной гордости волнует не только обилие талантов, рожденных Россией в XIX веке, но и поражающее разнообразие их…” Замечательные слова, сказанные не менее выдающимся художником слова, чем те, о ком он с таким восторгом отзывается. В этих словах подчеркиваются две основные особенности русской литературы: ее необыкновенно быстрый расцвет, поставивший ее уже в конце XIX века на первое место среди литератур мира, и обилие разнообразных талантов, рожденных Россией в XIX веке. От себя можно только с гордостью добавить, что талантами Русская земля была богата не только в “золотой век”. Век предыдущий и век последующий, “серебряный”, обогатили русскую литературу и искусство жемчужинами не меньшей величины. Мы можем гордиться и многими современными авторами, признанными мастерами русского слова, и теми, кого еще оценят по достоинству потомки.

Сущность литературы в том, что она позволяет отдельному человеку жить единой жизнью с человечеством, делить судьбу со всем миром в его прошлом, настоящем и в его мечтах о будущем. Чем меньше человек обращается к литературе, тем он беднее, тем ограниченнее его духовный мир. В литературе отражаются мысли и взгляды писателя – человека. В произведение автор вкладывает всю свою душу. И чем талантливее писатель, тем ярче и полнее картины жизни, которую он изображает. Русская литература – песнь красивейшей русской души. И мы по праву можем гордиться достоянием, доставшимся нам в наследство от наших гениальных предшественников, создавших уникальное художественное пространство, полное красоты и гармонии.

ЛИТЕРАТУРА – ПЕСНЬ ДУШИ
Server: 20.26MB | MySQL:24 | 0.487sec