Поэзия Михаила Лермонтова рождалась в непростое время. Она выпрямляла свои крылья вопреки жесткой политике самодержавия, напуганного восстанием декабристов. Их поражение стало личным поражением многих прогрессивно настроенных граждан. Поэту казалось, что разорвана связь эпох, а человек оказался, будто в вакууме, одинокий и никому не нужный.
Возможно, поэтому В лирике Михаила Юрьевича так мало светлых моментов: в ней прослеживается тоска и неудовлетворенность жизнью. Он критикует бездействие своего поколения (стихотворение “Дума”),
Наиболее знаковым для творчества Лермонтова является раскрытие темы свободы. Например, в образе тюрьмы из стихотворения “Узник” можно проследить лишения свободы не только физической оболочки человека, но и закрепощение духа. Тогдашняя действительность Лермонтова – это нечто противоположное свободе.
Лермонтовский герой одинок. И это одиночество добавляет не только нотку трагизма, но и ореол таинственной печали, безысходности, а легкой грусти.
По словам одного из критиков, творчество Лермонтова – это, прежде всего, поднятие моральных проблем и защиту прав личности. Какой бы жестокой и далекой от идеала не была действительность, литературный герой не бросает попыток самопознания, глубокого самоанализа и оценки собственных идеалов, потребностей. “Да, я не изменюсь и буду тверд душой…”, – дает обещание автор в поэзии “Кинжал”. Любовная лирика Михаила Лермонтова тоже пропитана грустью. Она поражает силой чувств. Ведь основной ее мотив – неразделенная любовь. Для поэта не существует мимолетного чувства, он отдается ему целиком и полностью. Лирический герой понимает тщетность мечтаний и невозможность отношений, поэтому окружает себя одиночеством и ореолом мученика.
Поэзия Михаила Лермонтова – это яркий пример поиска смысла жизни, стремление его личности к прекрасному и идеальному. И хотя такой поиск сопровождается разочарованиями и страданиями, он неизбежен и вечен.
Лирика Лермонтова