ЛИЧНОЕ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ПОЭЗИИ С. ЕСЕНИНА

ЛИЧНОЕ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ПОЭЗИИ С. ЕСЕНИНА

Стихи С. Есенина – исповедь яркой и мятущейся души, привлекающая одухотворенностью и стремлением воспеть лучшие человеческие чувства.

В поэзии С. Есенина переплетаются факты его биографии с историческими событиями, в напряженной личностной интонации угадываются общечеловеческие черты.

Главная тема лирики С. Есенина – любовь к родной стране. В стихах о России прежде всего звучат личные впечатления поэта:

Изба крестьянская,

Хомутный запах дегтя,

Божница старая,

Лампады

кроткий свет.

Как хорошо, что я сберег те

Все ощущенья прежних лет.

В стихах С. Есенина воссозданы мельчайшие детали деревенского быта, хорошо знакомого поэту. Старый дом, небеса, похожие на дешевенький ситец, небогатая нива. Все это согрето горячей любовью поэта. Именно потому его стихи затрагивают все самое чистое, искреннее, детское и тайное, что есть в каждом из нас.

Слова “любовь к родине”, “родная природа” настолько затерты, что уже почти не воспринимаются, но когда читаешь С. Есенина, с них как бы спадает шелуха и заново чувствуешь боль и какую-то печальную нежность:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь…

В есенинских стихах о любви также переплетены личное и общечеловеческое начала. Как и всех нас, любовь питала поэта, давала надежду, как и у всех нас, жизнь без любви была равносильна гибели и опустошению. Но в каждом стихотворении С. Есенина мы слышим больную и грустную, очень личную ноту, из-за которой такими пронзительными становятся простые слова:

Дорогая, сядем рядом,

Поглядим в глаза друг другу.

Я хочу под кротким взглядом

Слушать чувственную вьюгу…

Одна из основных тем С. Есенина – грусть по ушедшей юности. Мы знаем, что поэт жил страстно и напряженно, сжигал себя, как на костре, потому эта тема оправдана всей биографией поэта:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

В этой грусти нет пессимизма, о ней можно сказать пушкинскими словами: “печаль моя светла”. Но если в начале стихотворения поэт просто примиряется с тем, что время проходит, сожалеет об “утраченной свежести”, называет приметы своего старения, то финал стихотворения несет в себе совсем другое:

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь…

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

В этих строчках – пушкинское ощущение вечного течения жизни, неизбежности смерти как непреложного закона бытия. Если в начале стихотворения поэт говорил “я”, то теперь он говорит “мы” от имени всех людей и обо всех людях. Эти строчки являются точкой пересечения личного и общечеловеческого.

Сила есенинской поэзии, пережившей гонения, десятилетия умалчивания, – в предельной искренности, обнаженности души поэта, в его бесстрашии. Эти стихи написаны кровью сердца.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

ЛИЧНОЕ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ПОЭЗИИ С. ЕСЕНИНА