План
1. “Вот бы сразу взрослым стать…”
2. Молодость – прекрасная пора:
А) мы и взрослый мир;
Б) выбор профессии – важный шаг в жизни;
В) проблема взаимоотношений с людьми.
3. Человек – кузнец своего счастья.
Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее.
Н. Гоголь
Жизнь устроена так, что когда мы маленькие, то стремимся быстрее стать взрослыми. Вспоминаются слова из песни: “Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства”. Но на детство отведена небольшая часть жизни, и мы не всегда успеваем познать все прелести детских лет. И зачастую, если человеку шестнадцать или семнадцать лет, он считает себя уже взрослым. Это тот возраст, когда все хочется делать самостоятельно. Конечно, для наших родителей мы навсегда останемся детьми. Они всегда нам помогают, оберегают, не всегда прислушиваются к нашему мнению, порой даже забывают о том, что мы не маленькие дети. Взрослые любят повторять, что их жизнь намного труднее, чем у нас. С этим нельзя не согласиться.
Молодость – прекрасная пора. Радость, смех, счастье, любовь, мечты… Мы, молодые,
Но нельзя всегда утверждать, что молодым легко. Есть ряд сложных вопросов, которые решаются в молодости. От нашего правильного выбора будет зависеть, как сложится дальнейшая жизнь. Выбрать свою дорогу, определиться в жизни. Разве это легко? Профессий много, но где-то есть на свете одна, твоя. Неплохо бы сразу в молодости найти свою профессию, ту, которая ближе тебе, твоей душе. Как не ошибиться, чтобы потом не жалеть всю жизнь? Выбор профессии – это важный шаг во взрослую жизнь.
Нам, молодым, бывает трудно наладить отношения с разными людьми, особенно взрослыми. Мы не всегда бываем сдержанными, тактичными, можем нагрубить, а порой и замкнуться в себе. А. Пушкин, став взрослым, скажет и про себя, и про нас: “Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред”. Иногда кажется, что даже самые близкие, самые родные люди не понимают нас. В наше время почему-то молодые люди становятся более жестокими, эгоистичными, равнодушными даже по отношению к своим друзьям. Нам нередко хочется высказаться, облегчить свою душу, переложить свои проблемы на плечи других. Страшно, когда рядом нет человека, который выслушает твои излияния. У взрослых нет времени, молодежь не умеет и не хочет слушать других. Легко ли жить в таком окружении?
Но какие бы трудности, проблемы не возникали у нас, мы утверждаем, что молодым быть интересно, потому что у нас впереди вся жизнь. И какой она будет, зависит от каждого из нас. Человек – кузнец своего счастья. Мы должны готовить себя к жизни полезной и интересной. Легкой жизни на Земле не бывает, преград и трудностей будет много. Главное – уметь их преодолевать на пути к своему счастью и, как считает поэт Я. Халецкий, верить в свои силы:
Я спешу за счастьем, мне открыты настежь
Под бескрайним небом дальние пути.
Может быть, нелегким будет это счастье,
Но любые версты я смогу пройти.
Легко ли быть молодым?