Когда родилась сказка?

Многие задают вопрос – “Когда появилась сказка”, а ответ очевиден. В прежнюю пору на заводах и фабриках работали от зари до зари. Рабочие люди, жившие на окраинах больших городов, редко заглядывали в библиотеку, еще реже бывали в театрах, на концертах, да и кино также было почти недоступно для них и не по карману. Что уж говорить о селах и деревнях, где труд занимал все время от зари до зари. Даже простая книга была в деревне большой редкостью. Связано это было не только удаленностью сел и деревень от города, но образом жизни жителей глубинки. Большинство селян не владели грамотой вообще и поэтому читать книги они не могли физически. Плюс ежедневный тяжелый физический труд и однообразие не стимулировали к учебе и образованию. “Зачем мне какие то там буквы, если я корову и без книги накормлю” – так рассуждало большинство жителей деревень и сел в давние времена нашей истории.
Однако люди всегда тянулись к искусству, по своей природной сути их влекла гармония. С незапамятных времен они сами создавали свое искусство: песни, чудесные пословицы и поговорки, народную драму и, наконец, Сказки, воплощавшие жизнь народа, его думы, жизненный опыт и мечты об улучшении жизни на земле.
Долгими зимними вечерами, при свете чадящей лучины, а в более зажиточных семьях при семи линейной керосиновой лампе собиралась семья или две-три семьи коротать вечер. Мужчины чинили обувь, шлеи, вязали сети, а женщины пряли бесконечную пряжу и вязали на спицах шерстяные варежки, чулки или на домашнем ткацком станке ткали холст, грубое домашнее сукно. Зимний вечер наступал рано и тянулся долго в жарко натопленной избе. Не редко на огонек заходили соседи и под мирное потрескивание дров в печи и шум, и шелест веретен лились бесконечные былины и небылицы. Один рассказчик сменял другого и ведал новую – старую историю – сказку, приукрашенную собственными фантазиями и сюжетами. Это напоминало не просто своеобразный пересказ истории, а скорее было похоже на художественное тканье. Основа общерусская, а узоры подсказаны временем, местом, личным жизненным опытом и дарованием сказочника. Древняя Народная сказка постоянно обновлялась. Рассказчик придумывал от себя новые неведанные средства передвижения (сапоги – скороходы, печь емелина, которая двигалась по его хотению) или живую и мертвую воду, которая вмиг решала все вопросы с ранениями и смертью героя в ратном поединке. Сбрызнул мертвой водой, приросла голова к телу, и сбрызнул живой и все, ожил герой вновь и может снова творить добро и сражаться со злом во благо людей. Это все раскрывало недюжинные творческие способности народных сказителей. Порой они так увлекательно повествовали свои истории, что не всякий дипломированный и признанный писатель мог так точно передать суть и чаяния народа. Это было вершиной народного искусства.
“В некотором царстве, в некотором государстве…”- начинал свое повествование Сказочник и мир скудно освещенной избенки, с заледеневшими от стужи оконцами, вдруг раздвигался, озарялся ярким волшебным светом, и начиналось таинство. В воображении слушателей рисовались картины мира, которые невозможно увидеть наяву. Трехголовые змеи-горынычи похищают красавиц и уносят за тридевять земель, пролетая гигантские расстояния по двум трем взмахам своих огромных перепончатых крыльев. А каждая голова при этом, извергает из пасти все пепелище пламя. И только один молодец может противостоять адскому жару пламени и конечно отрубить все три головы жуткому чудовищу. Серый волк вдруг становился добрым слугой и помощником главному герою, а ворон-воронович, будучи и птицей в одном облике, в другом представал славным царевичем-королевичем. Рассказчики не жалели фантастических описаний. Перед слушателями возникали то одна, то другая картины, близкие, с одной стороны, и бесконечно далекие с другой одновременно. Близкие и понятные потому, что и крестьянский сын, и царевич, бывалый солдат или бедная сиротка, все они борются со злом и побеждают его. А далекие, потому что в жизни чаще всего было как раз наоборот; зло побеждало добро.
Сказка всегда несла и несет в себе вековую мечту людей о такой жизни, когда торжествует правда и справедливость.
Именно так рождались и прочно входили в нашу жизнь и жизнь наших предков Сказки – вечный источник народной мудрости. Да и сегодня, сказки остаются главным источником для развития творчества начинающим кинематографистам, мультипликаторам и собирают огромные аудитории, будучи дополнены, визуализированы современной мультимедийной техникой. Но суть осталась прежней. Добро побеждает зло и делает нашу жизнь радостней и легче.

Когда родилась сказка?
Server: 19.85MB | MySQL:26 | 0.442sec