Казачьи песни

Одной из героических страниц славянских народов является борьба украинских казаков против турецко-татарского нашествия и польской шляхты за свободу и независимость. Зарождение казачества связанно и усилением взыскивания налогов у крестьян землевладельцами в XV веке. Не выдерживая непосильных налогов и гнета, народ сделал сопротивление, убегая на незаселенные земли, куда не достает рука землевладельцев. К опасной вольности до казачества прибегали самые смелые и храбрые, люди сильные духом и телом. Их героическую борьбу воспроизводят Казацкие песни.
Лирический герой этих песен – отважный воин, защитник отечества. Для него обязанность важнее собственного счастью и даже жизни. Но в Казацких песнях внимание уделяется не изображению боев, подвигов и побед, а отображению чувств и мыслей, связанных с казацкой жизнью.

Основные мотивы казачьих песен:

Расставание казака с родителями и любимой, грусть по родному дому; проводы казака или отряда в поход; опасность, которая постоянно ждала казака, часто его гибель: страдания через нелегкую долю.

Большинство казацких песен наполнены трагическим или героическим пафосом. Пафос произведения – поднесенное настроение, пристрастное переживание автора в литературном произведении, вызванное определенной идеей или событием.
В Казачьих песнях часто используется персонификация: конь оплакивал убитого казака, кукушка несет весточку родным о казаке, сокол рассказывает орлу, как погибшего казака оплакивала мать, сестра и молодая жена, ворон предвещает смерть казаку. Оживленные в песне также могут быть как отдельные деревья – дуб, явор или тополь, – так и дебри, гай или лес.
В Казацких песнях также богатая символика: орел, сокол – символы сильного, храброго юноши, мужчины; высокая могила – символ казацкого уважения, памятник воинской доблести; карканье черного ворона символизирует предупреждение о смерти казака. Символичными могут быть цвета: красный и черный как символ жизни и смерти.
В Казацких песнях события часто отображаются с помощью метафоры, например, битва ассоциируется с банкетом, а строительство мостов или плотины, с орошением или посевом; поле боя – вспаханная пашня, засеянная пулями; смерть казака – венчание с могилой, вечный сон, переселение в новую горницу без окон и без дверок.

Казачьи песни
Server: 19.89MB | MySQL:24 | 0.527sec