КАНИКУЛЫ

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕЙ ДУГЛАС БРЭДБЕРИ

КАНИКУЛЫ

Железная дорога тянулась “на тридцать миль к северу… петляя, потом терялась в мглистых далях; на тридцать миль к югу пронизывала острова летучих теней, которые на глазах смещались и меняли свои очертания на склонах далеких гор”.
По дороге едет небольшая дрезина. На ней сидят мужчина, его жена и семилетний сынишка. И тут вдруг бензин кончился. Пока отец доставал запасную канистру, мама и мальчик смотрели на море. Решили заодно и поесть. Все равно впереди рельсы чинить придется – заржавели. Отправились на берег.
Мы одни, папа? – спросил мальчик, не переставая жевать.
-Да.
И больше никого, нигде?
Больше никого.
А прежде на свете были люди?
Зачем ты все время спрашиваешь? Это было не так уж давно. Всего несколько месяцев. Ты и сам помнишь.
Плохо помню. А когда нарочно стараюсь припомнить, и вовсе забываю. – Мальчик просеял между пальцами горсть песка. – Людей было столько, сколько песка тут на пляже? А что с ними случилось?
Не знаю, – ответил мужчина, и это была правда.
В одно прекрасное утро они проснулись, и мир был пуст”.
Отцу теперь не нужно ходить на работу. “У нас одна обязанность – быть счастливыми. Тридцать лет счастья впереди, разве плохо?”
Теперь вся семья путешествует. Но потом оказалось, что все же так жить скучно. “Ты… – сказал он и вздохнул. – Ты… Папа, тебе тоже не с кем играть”.
“Тут же оба оцепенели. Потому что мальчик на берегу, не переставая плакать, что-то написал на клочке бумаги, сунул клочок в бутылку, закупорил ее железным колпачком, взял покрепче, размахнулся – и бутылка, описав крутую блестящую дугу, упала в море.
Что, думала она, что он написал на бумажке? Что там, в бутылке?” Написал ли мальчик о том, чтобы люди вернулись?

КАНИКУЛЫ
Server: 19.83MB | MySQL:25 | 0.266sec