Какие чувства у вас возникли при прочтении пьесы Ромео и Джульетта

Лично у меня возникли двоякие чувства. Когда читаешь пьесу Вильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”, то всецело поглощаешься великой силой любви двух молодых сердец. Любви столь великой, что вражда семей не смогла их остановить. На многие века, их трепетные отношения стали “именем нарицательным”, символом чистоты, легкости, надежды и мечты. Именно поэтому, многие при чтении этого произведения, вспоминают о своей первой любви. Первые встречи, при которых замирает сердце и пульсирует кровь в висках. Первые прикасания рук, от которых тело покрывается “мурашками”. Первый, самый нежный поцелуй, от которого кружиться голова и “уходит” небо из-под ног.
Но, как же велик талант гения, воспеть любовь двух подростков так, что бы читатель вспомнил и о своей любви, и совершенно не задумался о том, что в пьесе речь идет о самоубийстве. Ведь Джульетта заколола себя кинжалом, а Ромео выпил яд. Возможно, кто-то возразит мне, что это было сделано во имя большого и светлого чувства, что они не смогли бы жить друг без друга. Уж лучше смерть, чем одиночество….Но для меня это не является убедительным аргументом. И если честно, то меня очень удивляет, с какой легкостью жители Вероны отдают свои жизни, совсем не ценя их. Вопрос смерти, дух смерти неуемной тенью преследует всех главных героев, и от нее не скрыться. Она стучит в каждую дверь, будь ты слуга или владыка. Она свидетельница многих действий, с нее начинается пьеса, ею же и оканчивается, но это все сокрыто от взора читателей за ширмой стремительно развивающейся любви Ромео и Джульетты.
Мое мнение, что мы и весь мир, неправильно поняли послание В. Шекспира. Или правильно, но тогда оно безжалостно устарело в свете современного мира, и его стоит оставить в эго исторической эпохе, под тенью “Возрождения”. Мое мнение таково, что нельзя воспевать смерть во имя первой любви, без широкой объективной панорамы тогдашнего мира. Не стоит забывать, что тогда по Европе одни за другим вспыхивали очаги эпидемий, и дети, видевшие много смертей и, теряя своих родных и близких, уже по-другому относились к смерти. Медицина еще на очень низком уровне. Смертность среди людей очень высока. Средняя продолжительность жизни колеблется от семнадцати то тридцати лет! То есть, Джульетта в свои тринадцать, уже прожила большую часть своей жизни, так как женщины подвергались большему риску, особенно при родах.
Вечная любовь Ромео и Джульетты длилась всего пять дней. И до встречи с Джульеттой, его возлюбленной была красавица Розалина.
Мне кажется, что нужно немного под другим углом смотреть на Пьесу В. Шекспира “Ромео и Джульетта” . Нужно сместить акцент с воспевания “смерти во имя любви” к “любви до самой смерти”. И пусть любовь, как и жизнь, длиться подольше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Какие чувства у вас возникли при прочтении пьесы Ромео и Джульетта