Как я познала истинную ценность вещей

На все лето родители отправили меня отдыхать к бабушке. Я долго не могла привыкнуть к ритму жизни небольшого села: встают с восходом солнца, как они говорят “с первыми петухами”, выгоняют на пастбище домашний скот, возятся в саду и огороде. “Зачем так рано?” – спросила я у бабушки. Бабушка улыбнулась и ответила мне: “А ты, внученька, выйди в огород часиков в двенадцать и попробуй сорняки повыдергивать, грядки просмотреть, подойди к малиннику и ягодки пособирай”.

На следующий день, дождавшись двенадцати часов дня, сонного

для села времени, я вышла в огород, бабушка шла следом за мной.

– Внученька, вон возле моркови молодые сорняки выбились, выдерни их…

Я подошла к густой и высокой ботве моркови.

– Бабушка, но ведь это же молодая симпатичная травка, пусть себе растет.

– Нет, деточка, эта трава очень быстро растет, и питается она теми же соками, которые нужны моркови. Если сорняк не убрать, его корни будут забирать все, и морковь вырастет маленькая и не такая вкусная.

Пока мы с бабушкой обошли весь огород, в малинник мне уже идти не хотелось. Солнце безжалостно обжигало мои плечи, пот градом стекал с меня, и я

поняла, что утро – самое лучшее время для работы.

Я научилась рано вставать каждое утро, приносить воду из колодца, кормить кур и уток, пропалывать, рыхлить и поливать грядки. А через несколько недель мы с бабушкой уже ели первые овощи, заботливо выращенные нами. Меня наполняло чувство гордости, что я тоже помогла им вырасти.

Когда к концу лета я приехала домой, у меня сформировался другой взгляд на все вещи, которыми я пользуюсь. Ведь сколько труда неизвестных мне людей вложено в ту же книгу, которую я люблю, в тот же хлеб, который я ем. Труд в селе, о котором я никогда и не думала, открыл мне двери к пониманию и оценке многих вещей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)


Как я познала истинную ценность вещей