Кабинет А. С. Пушкина

Перед нами кабинет Пушкина в доме на набережной реки Мойки в Петербурге. Он небольшой, почти тесный и мало освещенный. Главное здесь – книги.

Библиотеку А. С. Пушкина составляют 4 тысячи томов на 14 языках, каждую из книг поэт находил и приобретал лично.

В самом углу, между стеллажами, стоит кожаный диван, сюда принесли на руках и положили смертельно раненного на дуэли поэта. В углу на подставке – любимые трости Пушкина, он коллекционировал их. В рукоятку одной вделана пуговица, взятая по преданию с камзола Петра Великого. Деревянный

дорожный сундучок, подарок деда, поэт всюду возил с собой. Путешествовал он много, проехал почти всю европейскую Россию.

Портрет молодого Жуковского, врученный Пушкину с надписью “Победителю-ученику от побежденного учителя”, тоже всегда сопровождал его в пути. На письменном столе знаменитая чернильница-арапчонок. Рядом лежат остаток гусиного пера, карманное издание “Евгения Онегина”, вышедшее за месяц до смерти Пушкина, наброски, рукописи…

О рабочем кресле Пушкина следует сказать отдельно. Оно было изготовлено по специальному заказу мебельным мастером Гамбсом в 1835 году. Стоило оно 375

рублей.

Спинка кресла могла откидываться, внизу была вмонтирована специальная скамеечка для ног.

Здесь, в своем кабинете, после ранения Пушкин находился в агонии еще около двух суток. Старинные напольные английские часы с боем были остановлены Жуковским в миг, когда перестало биться сердце поэта, в 2 часа 45 минут пополудни 29 января 1837 года.





Кабинет А. С. Пушкина