ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОМЕСТНОГО ДВОРЯНСТВА В РОМАНЕ A. C. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН”

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОМЕСТНОГО ДВОРЯНСТВА В РОМАНЕ A. C. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН”

Интерес А. С. Пушкина к злободневным проблемам современности проявился уже в его лицейской лирике, а в романе “Евгений Онегин” одним из ключевых мотивов является конфликт между личностью и обществом. Пушкин поставил перед собой задачу объективно показать характер современного молодого человека во всей его сложности и противоречивости, на фоне обычных контактов с окружающими.

Главный герой произведения, Евгений Онегин, охладел к светской жизни. Им овладела хандра, и в поисках спасения от нахлынувшей на него апатии он бежал от света и привычного общества в глухую деревню. Там Онегин искал уединения, однако сразу же по прибытии столкнулся с необходимостью следовать уже устоявшимся правилам поведения и общаться с назойливыми соседями.

Местное дворянство оказалось очень консервативным и попытки Онегина облегчить участь крестьян были восприняты им в штыки, а новатор был объявлен опаснейшим чудаком:

Сосед наш неуч; сумасбродит;

Он фармазон; он пьет одно

Стаканом красное вино.

Сосед, с которым сошелся Онегин в деревне, Владимир Ленский, еще не успел увянуть “от хладного разврата света”. Он был солидарен с Евгением в его нелюбви к пирам господ “соседственных селений”, их благоразумным разговорам о сенокосе, вине, псарне, родне. Однако романтичный юноша успел влюбиться в скромную, всегда послушную, веселую и простодушную Ольгу Ларину, и его будущее могло обернуться скучными провинциальными буднями. Не случайно на фоне других провинциальных портретов внимание Пушкина привлекает Татьяна:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

В описании увлечений Татьяны ясно проступают “правила хорошего тона”, которым должна была следовать любая молодая провинциальная дворянка. Однако Татьяну не увлекал этот чуждый и непонятный ей мир: она не играла в куклы, не любила вести беседы про городские новости и моды. Девочкой она, как и все дворовые, воспитывалась в атмосфере русских народных обычаев и русского фольклора. Может, поэтому Татьяна так любила родную природу и судила о жизни по прочитанным книгам, благо батюшка не усматривал вреда в подобном увлечении.

А увлечения и жизненные ориентиры Татьяны отличались от всего того, что могла дать ей среда и даже родная семья.

Мать Татьяны в юности сама любила читать романы, постепенно сотворив в своей фантазии образ идеального возлюбленного:

В то время был еще жених

Ее супруг, но по неволе

Она вздыхала о другом…

Как видим, брак Лариных был заключен по меркантильным соображениям. Светская дама, старшая Ларина в первое время супружества очень горевала, будучи оторванной от светской жизни, поскольку благоразумный муж поспешил увезти новоиспеченную супругу в свою деревню. Первое время невинная жертва чужого расчета “рвалась и плакала”, пыталась развестись с супругом, но постепенно привыкла к этому чуждому укладу жизни, занялась хозяйством:

Привыкла и довольна стала.

Привычка свыше нам дана:

Замена счастию она.

И закрутилось колесо будней провинциальной дворянки: поездки по работам, соление грибов, ведение расходов, бритье лбов, физическое наказание оплошавших служанок. Горькой иронией пронизаны строфы, повествующие о том, как нежная девушка, которая выводила кровью в альбомах романтические строчки, говорила нараспев, носила узкий корсет и произносила “н” на французский манер, вскоре позабыла “стишков чувствительных тетрадь” и обновила шлафор и чепец.

Спокойная провинциальная жизнь, встречи с семьями соседей, во время которых можно “и потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем” , приверженность “привычкам милой старины”: русские блины на Масленицу, говение дважды в год, круглые качели, песни, хороводы в праздничные дни, квас, необходимый как воздух, – так проходит жизнь в семье Лариных. В такой среде жила чуткая и впечатлительная Татьяна, что было для нее сродни гибели. Недаром в письме к Онегину она обращается с мольбой о защите:

Вообрази: я здесь одна,

Никто меня не понимает,

Рассудок мой изнемогает,

И молча гибнуть я должна.

Особенно ярко представление о характерах и типажах поместного дворянства отображено Пушкиным в сцене именин у Лариных. Дом полон гостей, карикатурные образы которых Татьяна видела во сне: толстый Пузяков со своей дородной супругой, Гвоздин, уездный франтик Петушков, сплетник и обжора Флянов. Развлечение гостей состоит в шумных разговорах, спорах, поедании большого количества еды. Радостная новость оживляет всех: будет полковая музыка! Недаром Онегин был взбешен и разъярен: с одной стороны – общество, которое ему опротивело (“он стал чертить в душе своей карикатуры всех гостей”), с другой – смущение самой виновницы торжества, чьи чувства накануне были отвергнуты.

Онегин вернулся к тому, от чего бежал. Он почувствовал, что и Татьяна страдает от этого карикатурного общества, которое не позволяет ей сохранять свою природность и чистоту души.

Таким образом, в романе “Евгений Онегин” А. С. Пушкин не только мастерски описал обычаи поместного провинциального дворянства, но и проанализировал то разрушающее влияние, которое оказывала эта удушающая мещанская атмосфера на молодых современников поэта.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОМЕСТНОГО ДВОРЯНСТВА В РОМАНЕ A. C. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН”
Server: 20.06MB | MySQL:24 | 0.275sec