Изображение Отечественной войны 1812 года в романе “Война и мир”

Отечественная война 1812 года и Бородинская битва как ее часть занимают центральным местом в Композиции романа. Событиям 1805-1807 годов критики отводят особую роль экспозиции главного события, истории тех времен. Из политических баталий война переросла настоящую народную войну, от исхода которой зависела вся последующая жизнь нации. Главный парадокс этой войны в том, что выиграв почти все сражения, французская армия проиграла войну в целом.
Главная особенность “войны не по правилам” – партизанское движение. Военачальники не могли контролировать ход войны, поэтому инициативу пришлось взять простым людям – казакам, крестьянам. Всех объединила одна цель – “очистить землю от нашествия”. Автор подчеркивает, что “дубина народной войны” – появилась не по приказу Кутузова, хотя он и одобрил идеи Денисова. Толстой пишет о многих “партиях”, которые образовались стихийно с единственной целью – изгнать врагов. Началась эта всенародная война после пожара Смоленска. Князь Андрей и лысогорский управляющий Алпатыч видят, как люди, ремесленники, торговцы, покидают свои дома и поджигают их примеру Ферапонтова и безымянного человека в шинели из фризовой ткани, чтобы ничего не досталось врагам. Болконский, зная о приказе не поджигать город, даже не пытается, в отличие от Берга, воспрепятствовать пожарам, чувствуя правильность происходящего.
Народный характер войне 1812 года ясен даже простым служащим. От одного из солдат во время выезда из Можайска Пьер Безухов слышит показательную фразу: “Народом всем навалиться хотят, одно слово – Москва. Конец один хотят сделать”. Трудно понять смысл этого высказывания, построенного грамматически неверно. Но Безухов чувствует идею сказанного: все готовятся к завтрашнему главному бою, который произойдет под Бородино.
Автор большое внимание уделяет описанию состояния героев накануне Бородинского сражения, подчеркивая общность настроения, объединяя всех в патриотическом порыве. Так, совершенно невоенный Пьер замечает странное поведение кавалеристов, двигающихся на передовую: они шутят, подмигивают идущим в тыл раненым, совершенно не думая о том, что через некоторое время могут сами быть ранеными или вообще убитыми. Пьер, подчиняясь общему настроению, предчувствуя грандиозность события, оказывается в торжественном расположении духа.
Князь Андрей твердо знает, “что предстоящее сражение должно стать самым страшным изо всех тех в которых он принимал участие”. Он, словно предчувствуя свое ранение, подводит итоги своей жизни. Совершенно ненужными кажутся теперь четыре главных события в ней: Аустерлиц, служба у Сперанского, любовь к Наташе начало Отечественной войны. Болконский верит в успех битвы: “что бы там не случилось, что бы ни напутали наверху, мы все равно завтра выиграем”.
Карьерист Борис Друбецкой понимает, что “завтра должны быть розданы большие награды”, и пытается угадать перемены в высшем командовании: сохранит Кутузов свою должность или армию после поражения возглавит Бенигсен. Здесь мы видим, что предстоящая битва для разных людей имеет разное значение. Для одних это решающее сражение, для других просто предшествующая битва, а для третьих вовсе повод для наживы.

Изображение Отечественной войны 1812 года в романе “Война и мир”
Server: 19.99MB | MySQL:23 | 0.464sec