История создания и постановки


A. H. Островский

Драма “Гроза”

История создания и постановки драмы “Гроза”

С деятельностью великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823- 1886) связана целая эпоха в развитии русского театра. За сорок лет напряженного труда – с 1847 по 1886 год – им написано около пятидесяти оригинальных пьес.

Продолжая лучшие традиции драматургии Фонвизина, Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Островский окончательно утвердил на русской сцене оригинальную, самобытную по своему содержанию и форме, русскую национальную драматургию. Он создал богатый, высокохудожественный национальный репертуар для русского театра. В произведениях А. Н. Островского нарисована многообразная, широкая картина жизни русского общества середины и второй половины XIX века.

Драма “Гроза” является одним из самых замечательных художественных творений А. Н. Островского. Писать “Грозу” драматург начал в июне-июле 1859 года и закончил ее 9 октября того же года. Впервые пьеса была опубликована в журнале “Библиотека для чтения”, 1860, № 1. В том же году вышла отдельным изданием.

“Гроза” написана А. Н. Островским в годы, когда тема “свободы чувства”, “эмансипации женщины”, “семейных устоев” являлась весьма популярной и злободневной. В литературе и драматургии ей был посвящен целый ряд произведений. Поэтому “Гроза”

была встречена с величайшим интересом. Причем ни одно из произведений А. Н. Островского не вызвало в печати такой ожесточенной полемики, какая началась вокруг “Грозы”.

Одним из первых на новую пьесу откликнулся Добролюбов – широко известна его статья “Луч света в темном царстве”, появившаяся в октябрьском номере “Современника” за 1860 год. В своей статье критик утверждал, что А. Н. Островский в “Грозе” изобразил “мертвящие начала” власти “темного царства”, а Катерину он назвал “светлым лучом в темном-царстве”.

Своеобразную позицию в полемике о “Грозе” занимал А. Григорьев, большая по объему статья которого “После “Грозы” Островского” печаталась в трех номерах “Русского мира” (январь – февраль 1860 года).

Острая борьба вокруг “Грозы”, развернувшаяся в пору ее появления в печати и на сцене, продолжалась и в последующие годы. Так, большой резонанс получила опубликованная в мартовском номере журнала “Русское слово” за 1864 год (то есть четыре года спустя после публикации и постановки пьесы) статья Д. И. Писарева “Мотивы русской драмы”.

31 октября 1859 года “Гроза” была разрешена драматической цензурой. Первое представление состоялось 16 ноября 1859 года в московском Малом театре. Этот спектакль, блестящий по составу артистов, явился выдающимся театральным событием. Критика особенно выделяла игру Л. П. Косицкой-Никулиной в роли Катерины и П. М. Садовского в роли Дикого.

В Санкт-Петербурге “Гроза” впервые была представлена 2 декабря 1859 года в Александринском театре. По мнению тогдашней критики, этот спектакль все же уступал московскому. Ф. А. Снеткова очень хорошо выражала моральную чистоту, поэтичность Катерины, но лишила ее бытовых красок и по внешнему облику походила более на петербургскую барышню. Ф. А. Бурдин портил роль Дикого чрезмерной суетливостью и крикливостью. Е. М. Левкеева в основном правильно воссоздавала образ Варвары, но в ряде случаев придавала ему излишнюю грубость и т. д. Кроме того, при наличии прекрасных, в основном, исполнительских сил, спектакль, как и в Москве, весьма снижался небрежным, бедным декоративным оформлением.

В Москве и в Петербурге “Гроза” А. Н. Островского шла с исключительным успехом. Все первые ее представления сопровождались аншлагами. Очень хорошо она принималась и в провинции (хотя бывали случаи, когда в провинции “Грозу” снимала с репертуара местная власть). Играть в пьесе “Гроза” стремились многие лучшие артисты.

В настоящее время “Гроза” прочно вошла в репертуар русских драматических театров Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России и зарубежья.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


История создания и постановки