История развитие ВНО (военно-научного общества) в СССР

Буквально с первых лет становления и развития первого в мире Советского государства возникла необходимость в большом количестве грамотных и подготовленных в военном деле защитников страны. Вопрос стоял так остро, что его решение было реализовано в тысяча девятьсот двадцатом году. Создание первой структуры – ВНО (военно-научное общество). С первых дней оно занялось обучением и ознакомлением военному делу населения. Спустя всего пять лет, став популярным и значимым среди молодых людей, ВНО было реформировано и 27 июля 1926 года Постановлением Совнаркома СССР Военное научное общество реформировано и получило новое звучание став называться – Общество содействия обороне СССР. Сокращенно – ОСО.
Стоит отметить, что параллельно ВНО создавались и другие организации с аналогичными задачами. Так в марте 1923 года появилась на свет (ОДВФ) – добровольное общество друзей Воздушного флота продвигающего идеи развития и поддержки советской авиации. Приток в ряды авиаторов был колоссальным. Опираясь на опыт Первой мировой войны, руководители государства не забыли и страшные химические атаки, которые приводили к огромным жертвам на полях сражений. Это стало основой образования еще одного значимого патриотического объединения – Доброхим СССР. Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности.
Все подобные организации того времени имели общие цели и задачи по воспитанию грамотных и патриотичных защитников страны. Многократно пересекаясь в практической деятельности, и порой взаимно дополняя друг друга, уже в 1925 году состоялось объединение ОДВФ и Доборохима в одну организацию, которая получила красивое и звучное название – АВИАХИМ.
Уже спустя всего год было решено объединить и ОСО с АВИАХИМом. Простая практика показала выдающуюся эффективность управления и достижения поставленных задач при централизованной организации работы. Приняли объединить эти организации в новую структуру – ОСОАВИАХИМ. По всей стране закипела работа. Организовывались различные кружки, в которых молодежь училась стрелять, метать гранату, водить автомобили, учится летному мастерству, познавать тактику и стратегию воинского искусства. Изучение противогазов и их применение, устройство и навыки вождения танков на примере гражданских тракторов, изучение средств связи и радио дело – все, что могло пригодиться защитникам страны. Для обучения населения привлекались кадровые военные и гражданские специалисты. Все работало на качественную подготовку будущих защитников Родины.
Повсеместно строился и укреплялся Военно-морской Флот, а с ним росли как грибы и военно-морские клубы. В них молодежь изучала все, от “А” до “Я” касаемо воинской службы на флоте. Вековые традиции флота России, только укрепляли патриотизм и воспитывали великих воинов. Спустя несколько лет, во время Великой отечественной войны, бывшие робкие слушатели военно-морских клубов сломали хребет самой мощной армии мира. Фашисты с ужасом вспоминали бескозырки и черные бушлаты наших моряков. Приобщение к военному делу и патриотизм – вот в чем была главная задача ОСОАВИАХИМа.
Благодаря развитию ОСОАВИАХИМа по всей стране стремительно неслась жажда молодежи к прогрессу. Было покончено с неграмотностью так, как для изучения и освоения техники нужны были образованные люди, и стремление учиться многократно росло. Достижения советских летчиков перелетевших Северный полюс и эвакуация Папанинской экспедиции со льдины подстегнуло развитие авиации.
Именно эти парни и девушки прошедшие школу ОСОАВИАХИМа перед войной составили костяк и основу как кадровым, так и добровольческим частям Красной Армии в первые труднейшие месяцы Великой Отечественной войны.
В течении горячих военных лет, организация выпустила не менее 9 млн. специалистов военного дела. Только цифры говорят о многом: шестьдесят три тысячи моряков, девяносто три тысячи авиа состава, сто тридцать девять тысяч снайперов, 266 тыс. бойцов по борьбе с бронетехникой и танками, немногим больше одного миллиона специалистов по автоматическому оружию. Грандиозная работа была проделана не зря.
Сразу после Войны у оборонного общества задач только прибавилось. Нужно было поднимать страну, снова воспитывать и обучать молодежь в области военно-патриотического направления. Активно привлекали спортсменов для организации кружков и секций. Стране нужны были здоровые и сильные люди, умеющие и воевать и строить. Предвоенный опыт помог и здесь.
По какой-то причине в январе 1948 года на пленарном заседании Совет Министров СССР решил разделить ОСОАВИАХИМ на три отдельные учебно-воспитательные образования. Каждое, из которых имело бы свою специализацию. Одни занимались на авиационном направлении, другие избрали изучение азов военно-морского дела, а третьим направление обозначили содействие сухопутным армейским частям. Таким образом, вернулись во времена образования различных обществ на заре этого движения. Как всегда вмешалась бюрократическая машина государства, которая очень тяжела для прогресса в любом деле.
Но многократное дублирование одних и тех же задач в сфере воспитания приводило к путанице, и неразберихе уже через три с небольшим года после разъединения общества, 20 августа 1951 года Совет Министров СССР принял решение вновь объединить все три организации в одну, и назвать ее – Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Сегодня, по стопам прадедов и отцов идет новое поколение продолжателей дела ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ. Появившаяся в 2003 году на базе своих предшественников и реализуя те же задачи, грамотно и последовательно осуществляет свою работу Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ). Структура и задачи остаются прежними. Главное – воспитание молодых людей в духе преданности своей Отчизне и приобретение необходимых практических знаний и опыта, которые позволят в случае необходимости встать и защитить свою Родину. Во все времена это будет актуально, для всех поколений.

История развитие ВНО (военно-научного общества) в СССР
Server: 21.72MB | MySQL:29 | 0.992sec