Иртеньев Игорь Моисеевич

Игорь Моисеевич Иртеньев родился 25 мая 1947 года в Москве.

Родители были так называемыми типичными представителями советской интеллигенции. Отец, Моисей Давыдович, – историк, мать, Ирина Павловна, по первому образованию также историк (вместе с отцом они перед войной окончили Московский историко-архивный институт), по второму – специалист по лечебной физкультуре. Отец умер в 1980 году, мама – в 1995-м.

До начала 70-х жили в опять же типичной московской коммуналке в Марксистском переулке, чем знакомство с всесильным учением и ограничилось.

Этого двухэтажного деревянного дома давно уже нет, как, впрочем, и патриархальной слободской Таганки. Сейчас это полновесный Центр, а когда он учился в первом классе, одна семья, притом еврейская, через два дома от них, держала корову.

После окончания четвертой по счету школы нигде долго не задерживался, – покрутившись в какой-то конторе, поступил на заочное отделение Ленинградского института киноинженеров и почти одновременно пришел на телевидение механиком по обслуживанию киносъемочной техники.

Работал в отделе хроники, за двадцать лет объездил всю страну, ни малейшей тяги к инженерству не испытывал, поэтому диплом так и не пригодился. Зато на шесть лет отодвинул действительную военную службу, каковую мучительно проходил с 1972 по 1973 год в Забайкальском военном округе.

Женился довольно рано, в двадцать один год. С Лорой Злобиной прожил четыре года легко и весело, а расставшись, сохранил добрые отношения на всю жизнь. Те же отношения сохранил и со второй женой, Соней Иртеньевой, хотя прожил значительно дольше и расставался, соответственно, куда тяжелей. Сказать, что дочка Яна видит папу только по телевизору, было бы сильным преуменьшением. С третьей, и, как сам говорит: “надеюсь, последней, моей женой, известной, тщеславно отмечу, журналисткой Аллой Боссарт, мы вместе восемь лет, а Вера, которой сейчас уже семнадцать, стала мне второй дочкой”.

Писать сатирическую прозу и стихи начал в тридцать с небольшим, публиковаться – с 1979 года.

В середине 80-х познакомился с группой молодых литераторов, создавших наделавший много шума в столице клуб “Поэзия”.

В 90-е годы редактировал иронический журнал “Магазин”, учрежденный Михаилом Жванецким.

На протяжении нескольких лет еженедельно появлялся на телеэкране в образе “поэта-правдоруба” в программах Виктора Шендеровича “Итого” и “Бесплатный сыр”.

В настоящее время выступает с авторскими рубриками в “Газете” и “Новой газете” и сотрудничает с программой “Плавленый сырок” на радиостанции “Эхо Москвы”.

Соавтор мюзикла, которым Максим Дунаевский решил почтить память своего отца, в связи с юбилеем кинокомедии “Веселые ребята”. Игорь Иртеньев с Вадимом Жуком написали либретто и 15 песен в добавление к тем пяти Дунаевского-старшего, которые звучат в фильме. Режиссер – остро мыслящий человек, с большим послужным списком таких постановок, как “Борис Годунов” в “Ла Скала”, Виктор Крамер. Продюсером выступила Ирина Апексимова, которая также занята в спектакле как актриса, а в главных ролях Ирина Богушевская и Дмитрий Харатьян.

За авторскую колонку в одном из интернет-изданий Игорь Иртеньев был отмечен премией Союза журналистов РФ “Золотое перо”. Газетные публикации Иртеньева часто переводятся на иностранные языки, выходят в виде книг.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)