“Именем детства” (повесть Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая”)

Кровью и болью не только на политической карте России, но и в сердцах сотен тысяч российских семей вошла Чечня. Хотя война официально прекращена, но, по мудрому выражению одного из участников этой войны генерала Льва Рохлина, о причинах трагической гибели которого, несмотря на всю гласность, нам до сих пор ничего не известно, Чечня держит на прицеле всю Россию. Война затрагивает не только взрослых, но и детей. А ведь это было уже в нашей истории. Много раз было. И вспоминается мне повесть Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая”, рассказывающая о событиях конца Великой Отечественной на Кавказе, о страданиях невинных детей.

В центре книги судьба братьев-близнецов Кольки и Сашки. Детдом, в котором живут мальчики, становится для них настоящим адом. Директор не стесняется обворовывать детей, держит своих воспитанников впроголодь, обожает “накрутить” воспитаннику за любую провинность несколько смертельных суток – без завтрака, без обеда, без ужина. Можно ли удивляться, что главная мечта Кузьменышей – хоть раз в жизни поесть вдосталь? Потому-то так рады ребята переезду на Кавказ, куда их отправляют в самый разгар резни “для заселения земель чеченцев”. Но радость сменяет смутное ощущение тревоги, страха, когда подходит к концу их долгое, изматывающее, изнурительное путешествие… Мы знаем, что тягостные предчувствия их оправдались. Итог трагичен: детдом разграблен и разгромлен, Сашка жестоко убит, Кольке, лишь благодаря помощи чеченского мальчика-сироты Архулуза, удается спастись. Двое сирот – жертвы одних и тех же обстоятельств – противостоят миру взрослых с его бесчеловечной враждой. Для живого Кольки брат воскресает в облике чеченца Алхузура. И не всегда взрослые оказываются на высоте, не всегда могут оградить детей от горя и страданий.

Колька так и не может простить невольного предательства воспитательницы Регины Петровны, в самый трудный момент бросившей близнецов… Именем чистого детства в повести “Ночевала тучка золотая” вершится нравственный суд над миром взрослых. И нет прощения тем, кто предал, струсил, унизил…

Книга Приставкина выявляет не только нравственные, психологические, но и общественно-политические истоки человеческих страданий. Корень народных бед – преступный политический произвол Сталина, согнавшего с родной земли целые народы. Горцы отвечают резней, направленной против русских. Льется кровь, гибнут невинные. Дети порой удерживают взрослых от кровопролития. И, конечно, не враждуют между собой. Кольке и Архулузу нечего делить. Отношения мальчиков друг к другу – это пример подлинного братства, интернационализма.

Я хочу сказать, что взгляды автора повести глубоко гуманистичны. Если многие взрослые утратили человеческий облик, то, может быть, в детях сохранилось лучшее, доброе? Этой надеждой на очищающую силу детства проникнута вся книга. Повесть, хотя в ней хватает жестоких сцен, не производит какого-то мрачного впечатления.

Мир дан в основном через восприятие детей, сквозь которое лишь изредка прорывается авторский голос. В этом-то и заключается источник оптимизма, веры в жизнь. Отсюда и многочисленные юмористические сцены – первое восприятие стихотворения “Утес”, купание в серном источнике, концерт художественной самодеятельности…

Отсюда и чувство братства. Колька и Архулуз обретают спасение друг в друге, во взаимной привязанности и любви.. Их находят обнявшимися, в крайней степени дистрофии, психически больными. В этом эпизоде заключается глубокий символический смысл: детство органически отторгает всякое насилие, отторгает сталинизм.

Кольку и Архулуза так и не удается заставить враждовать друг с другом. А ведь цель-то у коммунистических вождей империи была именно такая – натравить народ на народ…

Да, о многом заставляет задуматься прекрасная книга Анатолия Приставкина, на многое открывает нам глаза. И так хочется, чтобы не лилась больше кровь не только в Чечне, но и в других горячих точках, чтобы не гибли дети и старики, чтобы все взрослые хотя бы на минуту вспомнили себя детьми. И стали добрее!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
“Именем детства” (повесть Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая”)