ГЛАВНЫМ ГЕРОИ ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ “ШИНЕЛЬ”

В жизни нередко случается, что жесто- кие и бессердечные люди, оскорбляющие и унижающие достоинство других, выглядят в конечном счете более слабыми и ничтож- ными, чем их жертвы. Еще Демокрит в свое время говорил, что “совершающий неспра- ведливость несчастнее несправедливо стра- дающего”. Такое же впечатление производят обидчики мелкого чиновника Акакия Акаки- евича Башмачкина, героя повести Гоголя “Шинель”, из которой, по образному выра- жению Достоевского, вышла вся русская ли- тература. “Нет, я больше не имею сил терпеть!

Что

они делают со мной!.. Они не понимают, не видят, не слушают меня…” Многие из вели- ких писателей откликнулись на эту мольбу героя повести Гоголя, по-своему осмыслили и развили образ “маленького человека” в сво- ем творчестве. Этот образ, открытый еще ПушкинЫм, после появления “Шинели” стал одним из центральных в литературе 40-х го- дов. Тема открыла дорогу изображению “последователей” Акакия Акакиевича в творчестве Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Островского, Толстого, БунинА, Чехова, Анд- реева. Многие из них постарались увидеть в “маленьком человеке” своего “маленького” героя,
“своего брата” с присущими ему чув- ствами доброты, благодарности и благо- родства.

Что же такое “маленький человек”? В ка- ком смысле “маленький”? Мал этот человек именно в социальном плане, поскольку зани- мает одну из нижних ступенек иерархичес- кой лестницы.

Его место в обществе мало за- метно или вовсе не заметно. “Маленький” этот человек еще и потому, что его духовный мир, его желания и мечты также до крайно- сти мелкие и убогие. Для него, например, не существует исторических и философских проблем. Он пребывает в узком и замкнутом круге своих бытовых интересов. Гоголь характеризует главного героя сво- ей повести как человека бедного, заурядного, незначительного и незаметного.

В жизни ему отведена ничтожная роль переписчика де- партаментских документов. Воспитанный в атмосфере беспрекословного подчинения и исполнения распоряжений начальства, Ака- кий Акакиевич Башмачкин не привык раз- мышлять над содержанием и смыслом своей работы. Вот почему, когда ему предлагают задания, требующие проявления элементар- ной сообразительности, он начинает волно- ваться, переживать и в конце концов прихо- дит к выводу: “Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь”. Духовная жизнь Башмачкина созвучна его внутренним чаяниям. Собирание денег на приобретение шинели становится для него целью и смыслом жизни, наполняя ее счасть- ем ожидания исполнения заветного желания.

Кража шинели, приобретенной путем таких больших лишений и страданий, становится для него поистине катастрофой. Окружаю- щие лишь посмеялись над его бедой, однако никто не помог ему. “Значительное лицо” так накричало на него, что бедняга потерял со- знание. Почти никто не заметил и смерти Акакия Акакиевича, последовавшей вскоре после его болезни.

Несмотря на “уникальность” созданного Гоголем образа Башмачкина, он не выглядит в сознании читателя одиноким, и мы пред- ставляем, что существовало великое множе- ство таких же маленьких, униженных людей, разделяющих удел героя. В этом обобщении образа “маленького человека” – гениаль- ность писателя, сатирически представившего и само общество, порождающее произвол и насилие. В этой среде люди жестоки и рав- нодушны друг к другу. Гоголь был одним из первых, кто открыто и громко заговорил о трагедии “маленького человека”, уважение к которому зависело не от его душевных ка- честв, не от образованности и ума, а от его положения в обществе. Писатель с сострада- нием показал несправедливость общества к “маленькому человеку” и впервые призвал его обратить внимание на этих незаметных, жалких и смешных, как кажется на первый взгляд, людей. “Между нами не может быть никаких тес- ных отношений.

Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.” Вот так по пуговицам мундира, по другим внешним признакам определяется сразу и навсегда отношение к человеку. Так “затаптывается” человеческая личность. Она теряет достоинство, ведь человек не только других оценивает по богатству и знатности, но и себя.

Гоголь призвал общество взглянуть на “маленького человека” с пониманием и жало- стью. “Матушка, спаси твоего бедного сы- на!” – напишет автор. И действительно, не- которые обидчики Акакия Акакиевича вдруг понимали это и начинали испытывать муки совести. Один молодой служащий, решив- ший, как и все, подшутить над Башмачки- ным, остановился, пораженный его словами: “Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?”. И молодой человек содрогнулся, увидев, “как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости…”. Взывая к справедливости, автор ставит вопрос о необходимости покарать бесчелове- чие общества.

В качестве реванша и возме- щения за понесенные при жизни унижения и оскорбления Акакий Акакиевич, встав- ший в эпилоге из могилы, является прохо- жим и отбирает у них шинели и шубы. Ог успокаивается только тогда, когда отнимав! шинель у “значительного лица”, сыгравшегс трагическую роль в жизни маленького чи- новника. Смысл фантастического эпизода воскре- сения Акакия Акакиевича и его встречи ее “значительным лицом” заключается в том что даже в жизни самого, казалось бы, ни- чтожного человека есть такие моменты, ког- да он может стать человеком в самом высо- ком понимании этого слова. Срывая шинель с сановника, Башмачкин становится в свода глазах и в глазах миллионов таких же, кй* он, униженных и оскорбленных людей геро- ем, способным постоять за себя и ответить Не бесчеловечность и несправедливость окру- жающего мира. В такой форме выразилась месть “маленького человека” чиновничьему Петербургу.

Талантливое изображение в поэзии, ли- тературе, так же, как и в других видах ис- кусства, жизни “маленького человека” от- крывало для широкого круга читателей и зрителей ту незамысловатую, но близкук им истину, что жизнь и “извивы” душ “обык- новенных людей” ничуть не менее интерес- ны, чем жизнь выдающихся личностей. Про- никая в эту жизнь, Гоголь и его последовате- ли в свою очередь открывали для себя новые грани человеческого характера и духовного мира. Демократизация в изображении дейст- вительности приводила к тому, что создавае- мые им герои в критические минуты своей жизни могли стать вровень с самыми значи- тельными личностями.

В своей повести Гоголь сконцентрировал основное внимание на судьбе личности “ма- ленького человека”, однако сделано это было с таким мастерством и проникновен- ностью, что, сопереживая Башмачкину, чи- татель невольно задумывается и о своем от- ношении ко всему окружающему миру, и в первую очередь о чувстве достоинства и уважения, которые должен воспитывать в себе каждый человек, независимо от сво- его социального и материального положе- ния, а лишь с учетом личных качеств и до- стоинств.





ГЛАВНЫМ ГЕРОИ ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ “ШИНЕЛЬ”