Трудно назвать одну-единственную книгу, которая является главной в моей жизни. Ведь каждая прочитанная книга привносит что-то свое, учит, заставляет задуматься. Но есть книги, прочитав которые однажды, возвращаешься к ним постоянно, находишь в них каждый раз что-то новое, ранее не замеченное, но бесконечно важное для тебя в этот конкретный момент жизни. Для меня такой книгой является “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери. В свое время это произведение буквально перевернуло мою жизнь, поразило необычностью и силой описанной в нем истории,
“Маленький принц” – это волшебная лирическая сказка с интересным сюжетом для детей и философским содержанием для взрослых. Главной идеей здесь является противопоставление миру взрослых волшебной страны детства, в котором “прекрасно все”. Экзюпери стремился рассказать нам о тех непреходящих общечеловеческих ценностях, без которых нет жизни, о ценностях, которые забыли или которыми пренебрегли многие взрослые. Он напомнил нам об ответственности, без которой гибнет любовь, о преданности, без которой не существует дружбы. Добрые и вместе с тем суровые и требовательные силы жизни автор воплотил в поэтических образах-символах розы, лиса, змеи, пустыни. В пустыне встречаются Маленький принц, хозяин крошечной планеты, заблудившийся на Земле, и летчик, потерпевший аварию.
Взрослый мир встречается с миром детства, печальный опыт жизни – с предчувствием жизненных сложностей, которые ждут впереди. Героем сказки выступает ребенок, ведь, по твердому убеждению автора, детское видение мира – естественнее, человечнее, правильнее, чем у взрослых. Вместе с Маленьким принцем мы начинаем видеть, что мир может быть совсем не таким, каким его делают взрослые люди.
Нашему взгляду открываются фантастические миры – маленькие планеты, которыми управляют довольно странные люди. Маленький принц во время своего путешествия встречается со многими взрослыми – Королем, Бизнесменом, Пьяницей, Географом, Фонарщиком. Все эти взрослые такие разные и в то же время очень похожие друг на друга. Похожи в своих пороках и недостатках – ведь все они (кроме разве что Фонарщика) заняты исключительно собой, своими мелкими нуждами и потребностями, своими бессмысленными эгоистическими играми. Их поступками, мыслями и делами управляет все самое плохое, что может быть в человеке. При этом они совершенно не подозревают, что на самом деле ничего не смыслят в жизни.
Маленький космический путешественник, посещая планеты, встречаясь со взрослыми людьми, встречается одновременно со многими пороками: властолюбием, спесью, жадностью, черствостью души… Эти пороки побеждают все умное, доброе, красивое. Но взрослые – странные люди – предпочитают их красоте природы и человеческих отношений, не видят и не признают искренности и доброты окружающего мира. Их взгляд на мир утратил чистоту и непосредственность, свойственные ребенку. Они слепцы – потому что не умеют видеть сердцем, душой, лишены настоящих, искренних чувств. Они не знают и не понимают жизнь. Ведь суть жизни может открыться только зрячему сердцу. Поэтому они так жалки и ничтожны в глазах мальчика, который как раз способен видеть сердцем. Он способен увидеть, понять, что в жизни могли бы быть совсем другие отношения, если бы люди старались “приручать” друг друга, если бы воспринимали мир не глазами, а сердцем. Потому что по – настоящему видит только сердце, главного глазам не видно. Сердце понимает бессмысленность сложившихся отношений между взрослыми людьми, но объяснить, почему так происходит, оно не может. Сердце дает возможность отличить фальшивое и искусственное в человеке от подлинного и естественного. Но, к сожалению, сердце никогда не ответит на вопрос: почему злая бессмыслица господствует над человеком и в чем источник ее могущества?
Сказка заканчивается печально. И все-таки она оставляет в душе не только ощущение грусти. Она заставляет нас открыть свое сердце, пробуждает в наших душах стремление к чему-то светлому, красивому, к тому, чтобы в мире взрослых людей, в будничной суете, в мелочных заботах не умирала щедрость и искренность, не угасало чистое видение мира, не притуплялось чувство ответственности за всех, кого мы “приручили”.
Экзюпери всегда беспокоила духовная бедность людей, которую он постоянно наблюдал в окружающем мире. “Куда идем мы в эту эпоху мирового бюрократизма? – спрашивал писатель. – К человеку-роботу, к человеку-муравью… к человеку, лишенному творческой силы, неспособному даже создать новый танец, новую песню. К человеку, вскормленному серийной, стандартной культурой, подобно тому, как скот выкармливают сеном. Вот он, человек нынешнего дня”. Этот человек очень далек от того высокого идеала, который создал автор “Маленького принца”! Идеала, основанного на благородстве, могуществе человеческого ума, на стремлении к любви, доброте, состраданию.
Книга Антуана де Сент-Экзюпери близка мне потому, что в своем произведении автор попытался представить все отношения в мире людей такими, каковы они есть на самом деле. Он говорит о вещах, создающих и поддерживающих жизнь, а потому имеющих непосредственное отношение к жизни человека. Он также говорит о вещах, созданных человеком, а потому несущих на себе отпечаток его духа, окрашенных его эмоциями и чувствами. Он помогает нам всем выразить себя, раскрыть в себе человека – того, кто нуждается ь любви и кто способен любить. Изображая в своей сказке все то, чего не увидеть глазами, автор утверждает мысль, что в жизни каждого человека, и взрослого, и ребенка, непременно должна присутствовать любовь к окружающим его вещам, доброжелательное отношение ко всему вокруг. Только при таком условии жизнь будет, как в детстве, играть всеми красками и дарить лучшее из того, что она вообще может подарить.
“Сказка для взрослых” Антуана де Сент-Экзюпери стала одной из главных книг в моей жизни, потому что, принимая решения, совершая те или иные поступки, я то и дело мысленно оглядываюсь на Маленького принца. Одобрит ли он мои действия? Блеснет ли огонек радости в его глазах? Или же я увижу там лишь грусть, сожаление и осуждение?
ГЛАВНАЯ КНИГА В МОЕЙ ЖИЗНИ