Гимны любви

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт. Он расширил источники поэзии, обратил ее к национальным элементам жизни, показал бесчисленные новые формы, сдружил ее с русской жизнью и современностью, обогатил идеями. Пушкин тяжело переживал свои ошибки, мучился ими.

Его небольшое лирическое стихотворение “На холмах Грузии лежит ночная мгла” – это гимн любви. В нем дано описание южной ночи. Но внезапно это описание прерывается, потому что величие и красота южной ночи меркнет при мысли о далекой любимой. Легкая грусть и светлая

печаль владеют всем существом поэта:

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой…

Без любви нет полноты счастья, нет подлинной жизни:

И сердце вновь горит и любит, – оттого,

Что не любить оно не может.

Другое лирическое стихотворение А. С. Пушкина “Я помню чудное мгновенье” обращено к Анне Керн, племяннице соседки Пушкиных по селу Михайловскому П. А. Осиповой. Впервые Пушкин встретился с Анной Керн в 1819 году на балу. Она была тогда молода, но уже в те годы восхищала всех своей красотой. Пушкин, как и многие другие светские кавалеры, с первого же взгляда влюбился в эту прекрасную

девушку.

После бала все кончилось. Во время ссылки в Михайловское Пушкин вновь встретился с Анной Керн. Она до сих пор сохранила свою божественную красоту, женственность и снова заронила в сердце Пушкина прекрасные ростки такого возвышенного чувства, как любовь. Великий поэт проводил немало времени с Анной Керн.

Они вместе гуляли по чудесным окрестностям Михайловского и Тригорского, беседовали на интересные, жизненно важные темы. А однажды А. С. Пушкин пригласил Анну Керн к себе в Михайловское, и она посетила его, проведя в селе несколько чудесных дней. Великий поэт был так воодушевлен внешностью, душою этой женщины, что посвятил ей одно из своих лучших стихотворений. Он вложил это стихотворение в книгу, которую А. Керн попросила прочесть.

Название стихотворения говорит само за себя. Автор с первых строк оповещает нас, что это стихотворение о прекраснейшем из чувств – о любви. Любовь, возникшая у Пушкина, была так чиста, так нежна, так прекрасна и возвышенна, что каждый образованный человек, прочитав его, просто переполняется этим удивительным чувством, влюбляется в того, с кем нас знакомит автор. Я так думаю, что не каждый может так любить, как любит А. С. Пушкин. Любовь сопровождала его всю жизнь.

Она не всегда была взаимной, но Пушкин не отчаивался и не падал духом. Прошло время, и Анна Керн покинула Тригорское, оставив в душе поэта незабываемые минуты радости и счастья, чувство любви, перед которым преклоняются все поколения, и конечно же, она пробудила творческий дар Пушкина. Ведь до нее творческая жизнь поэта была как бы приостановлена, потому что в Михайловском было одиноко, и дни А. С. Пушкина скрашивала лишь его няня – Анна Родионовна. Но вот явилась Анна Керн:

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Анна Керн оставила глубокий след в душе Пушкина. Великий поэт не раз писал пламенные письма к этой женщине, доказывая ей свою любовь. Образ Анны Керн вызывал чудесные воспоминания о днях, проведенных вместе с ней в окрестностях села Михайловского и Тригорского.

Пушкин был поистине великим поэтом, заслуживающим уважения.

Это доказывают его стихотворения, которые являются бесценными произведениями искусства.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)


Гимны любви