Еще раз про любовь

Нет огня – огня любви чудесней.

М. Горький

Говорят, что мир существует благодаря любви, что именно любовь побуждает творить добрые дела, вдохновляет творцов, изменяет самого человека: возвышает его душу, делает его красивее, сильнее, добрее. Действительно, любовь – это великая сила, победить которую никто и никогда не сможет.

Каждому влюбленному кажется, что до него никто так не любил, что его любовь особенная, самая большая, самая искренняя и на всю жизнь. Это справедливо, потому что любовь – это очень личное, она у каждого своя.

С

давних пор рядом с любовью идет разлука. “Две верных подруги: любовь и разлука – не ходят одна без другой”. Иногда разлука влюбленных бывает вечной, как у Орфея и Эвредики, как у графа Резанова и Кончиты. И тогда нам остаются легенды о неумирающей любви. Сколько Орфей жил после смерти любимой, столько он пел людям песни о красоте любви и вечности разлуки. Кончита же хранила обет молчания, который дала себе после отъезда любимого.

Не дождалась. Но обет не нарушила до самой смерти. Мы же сегодня наслаждаемся бессмертными творениями о великой любви, неподвластной времени и смерти. “С любимыми

не расставайтесь, всей плотью прорастайте в них.

И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг”, – эти строки близки и понятны любящим сердцам.

Иногда влюбленным приходится расставаться на время. И тогда летят письма со словами любви, верности, нежности: “Жди меня, и я вернусь. Только очень жди”. Боец в мокром, холодном окопе верил, что любовь его подруги, жены спасет от вражеской пули.

С такой верой легче было подниматься в атаку, легче побеждать врага и переносить тяготы войны. А потом вместе праздновать победу и торжество любви над смертью:

Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, Просто ты умела ждать, Как никто другой. К. Симонов. “Жди меня”

Любовь всегда торжествует победу, даже если любовь трагична. Ромео и Джульетта погибли, но их любовь и их гибель принесли долгожданный мир Вероне. Это ли не победа любви?

Слишком прямолинейно описал М. Горький торжество любви над смертью в поэтической сказке “Девушка и Смерть”. В художественном отношении это не “мое”, если можно так выразиться, произведение: ничего между строк, нечего додумывать. Но сама суть великолепна: Смерть отступает, видя любовный пыл и трепет, понимая, что Девушка готова лечь в могилу, а любимого просит подольше сохранить. И Смерть решает:

-Что ж, – сказала Смерть, – пусть будет чудо! Разрешаю я тебе – живи! Только я с тобою рядом буду, Вечно буду около любви!

Мои ровесники сейчас в той поре, когда вот-вот придет большая и настоящая любовь. Она придет, если верить в ее существование, несмотря на нынешние разговоры, что современная молодежь не способна на настоящие чувства. Пусть болтают циники! Я же буду верить, что меня найдет любовь. И она не будет похожа ни на какую другую.

Потому что это будет моя любовь.





Еще раз про любовь