ЕСЕНИН Сергей Александрович

ЕСЕНИН Сергей Александрович (1895 – 1925) – российский поэт. Есенин родился в селе Константиново (ныне – Есенино); оно стояло на берегу Оки, а вокруг простирались степи и луга. Семья была большая и бедная, поэтому маленького Сережу отдали на воспитание довольно зажиточному деду по линии матери. У деда было 3 взрослых озорных сыновей. Один из них как-то посадил мальчишку в лодку, отплыл от берега и, как щенка, бросил в воду – учил плавать. Зато в возрасте 8 лет паренек на охоте заменял ему собаку: плавал по озерам за подстреленными утками.

Среди

ребятишек Сергей был заводилой и драчуном. Вместе с другими деревенскими мальчишками он лазил по чужим огородам. Убегал на 2-3 дня в луга, питался с пастухами рыбой. Когда возвращался домой – здорово “влетало”. Иногда дядя брал мальчика ночью на Оку поить лошадей. Лошади пили, а Сереже “казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов”.

Бабушка нежно любила внука, рассказывала ему сказки, но сказки с плохими концами. Сережа не любил их и переделывал на свой лад. Дед пел внуку песни старые, тягучие, заунывные, а по субботам и воскресеньям пересказывал ему содержание Библии. Читать Есенин научился в 5 лет, а к 9 годам начал писать стихи, подражая частушкам. Поэт так объяснял проявление своего дара: “К стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя, а отец мой даже слагал их”.

Родители мечтали о том, чтобы сын стал сельским учителем, и поэтому отдали его в закрытую церковно-учительскую школу, где он очень скучал по бабушке и однажды убежал домой за 100 с лишним верст. Дома мальчика отругали и привезли обратно. Из школы, по словам поэта, он вынес крепкое знание церковнославянского языка.

Когда Есенину исполнилось 17 лет, он уехал в Москву и поступил вольнослушателем в Университет Шанявского, но не закончил, а вернулся в деревню. “Учился много, но ничего не кончил”, – писал о себе поэт.

К 1913 г. у Есенина было написано немало стихов, которые он разослал в разные столичные журналы и очень удивлялся, почему их не печатают. Не получив ответа, Есенин поехал в Петербург сам. Приняли его радушно и спустя некоторое время “золотоволосый” стал модным поэтом. Позднее он написал:

Разбуди меня завтра рано,

Засвети в нашей горнице свет.

Говорят, что я скоро стану

Знаменитый русский поэт.

В начале 1916 г. вышел в свет первый сборник стихов Есенина “Радуница”, где поэт показал себя тонким лириком, мастером пейзажа, певцом крестьянской Руси, знатоком народного языка и народного характера.

В 1918 г. началась скитальческая жизнь Есенина: он побывал в Туркестане, на Кавказе, в Персии, в Крыму, в Бессарабии, в Оренбургских степях, на Мурманском побережье, в Архангельске и на Соловках. А потом поехал в Америку, исколесил всю Европу и, наконец, в 1923 г. вернулся в Россию:

Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли.

Уж сколько лет не слышит поле

Петушье пенье, песий лай.

2 года спустя поэт трагически погиб в Ленинграде. В 1930-е г. произведения Есенина запретили как упаднические, однако многие его стихи были положены на музыку и до сих пор очень любимы в народе (“Береза”, “Письмо матери”, “Не жалею, не зову, не плачу”, “Клен ты мой опавший” и др.).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

ЕСЕНИН Сергей Александрович