Эпопея народной трагедии в романе М. Шолохова “Тихий дон”

“Тихий Дон” М. Шолохова принадлежит к жанру романа-эпопеи. Целью данного произведения, по определению самого автора, было изображение “тех колоссальных сдвигов в быту, жизни и человеческой психологии, которые произошли в результате войны и революции”. Еестественно, это повлияло и на выбор характеров, и на способ изображения исторических событий.

Герои “Тихого Дона” – яркие личности с трагической судьбой. Григорий, Аксинья, Наталья, Ильинична – все они врезаются в память читателя. Прежде всего каждый из героев стремится

вести себя по-человечески в самых нечеловеческих обстоятельствах.

Все они близко к сердцу принимают тревоги и боли своего времени, откликаются на каждое событие своей трудной эпохи.

Особенно в этом смысле показателен образ главного героя – Григория Мелехова. Григорий Мелехов – в подлинном смысле правдоискатель, но поиск правды труден, потому что “жизнь по-хитнулась”. Григорий мечется между красными и белыми, но в обоих станах видит одно и то же: кровь, неправду, убийства невиновных. Трагедия его именно в обостренной совести, в чувстве личной вины за всю совершающуюся в мире неправду. “У

меня вот тут сосет и сосет… все время… Неправильный у жизни ход, и может, и я в этом виноватый”, – говорит он Наталье.

Такая душевная организация создает именно героя эпопеи – героя, сквозь душу которого во всем ее трагизме проходит история.

Соединение личного и исторического – основная черта романа-эпопеи. Историзм в романе проявляется прежде всего в точных датах. Действие романа начинается весной 1912 года и далее движется в соответствии с историческими вехами: развал царской армии, Первая мировая война, февральская и октябрьская революция 1917 года, корниловский мятеж, Гражданская война.

В романе присутствует документальное начало. Воспроизведение текстов приказов по армии, подробное описание хода сражений – все это создает ощущение реальности происходящего – развертывающейся на глазах у читателя исторической трагедии. Роман-эпопея “Тихий Дон” до сих пор сохранил свою ценность как надежный исторический источник.

Еще один очень важный момент, характеризующий эпический мир романа-эпопеи “Тихий Дон”, – смешение персонажей вымышленных и лиц реальных. К вымышленным персонажам, кроме главных героев, относятся, как свидетельствуют исследователи, и партийные работники , коммунисты из казаков . В первой книге романа реальные исторические лица встречаются сравнительно редко, лишь в эпизодических сценах. Во второй же книге романа история вступает в свои права.

В частях, посвященных корниловскому мятежу, вспыхнувшему в августе 1917 года, центральная фигура романа – Григорий Мелехов – надолго отступает на второй план, а на первый план в повествовании выходят исторические песонажи . Вымышленные персонажи вступают в различные отношения с персонажами историческими, и в результате описываемые события оказываются максимально приближенными к реальным.

Историческая реальность трагична. Она свелась к борьбе за власть, к торжеству односторонних классовых программ. Эта борьба

сделала как будто бы лишними все другие сферы жизни , искоренила общечеловеческие ценности. Невостребованной оказывается совесть, зря тратятся народные таланты. Но воссоздание этой трагедии в романе М. Шолохова “Тихий Дон” приобщает миллионы читателей к великой доброте, великой человечности и милосердию русского народа.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)


Эпопея народной трагедии в романе М. Шолохова “Тихий дон”