Экзистенциализм в литературе

Экзистенциализм В литературе – литературное течение, развернувшееся в 30 -60-е гг. ХХ в. и имевшее своим стержнем важнейшие концепции и идеи философии экзистенциализма. Представители этого философского направления поставили в центр внимания проблему смысла человеческого существования istentia” переводится с латинского языка как “существование”), состояние переживания индивидом своего “бытия в мире”. Согласно экзистенциализму, одинокая, “заброшенная” в мире личность обычно живет абсурдным, т. е. неосознанной и прикрытой

ложными целями жизнью.

Истинную сущность своего бытия человек открывает в кризисные моменты, когда попадает на границу жизни и смерти, т. е. переживает тяжелую болезнь, смертельную опасность, утрату близких и т. п. Именно тогда с его существования спадает обманчивая пелена бессмысленной повседневности, и человек осознает свое одиночество, делает моральный и/или экзистенциальный выбор, за который несет ответственность всей своей дальнейшей жизнью. Экзистенциалистские умонастроения наложили яркий отпечаток на лирику, прозу и драматургию указанного периода. Они, в частности, отчетливо прослеживаются в художественном творчестве А. Камю, Ж.-П. Сартра, А. Мальро, Ж. Ануя, М. де Унамуно, А. Мердок, У. Голдинга, Г. Носсака, Кобо Абе, Э. Ионеско, С. Беккета, М. Фриша, Ф. Дюрренматта и др.

Экзистенциалистские идеи были фактором и источником интеллектуализации литературы и связанных с этим процессом художественных экспериментов, нацеленных на адекватную передачу соответствующего комплекса мировоззренческих концепций.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Экзистенциализм в литературе