Соборы и храмы Москвы пользуются заслуженной славой не только у россиян, но и во всем мире. И среди всех прекрасных творений русских зодчих выделяется удивительный по красоте Покровский собор, или, как чаще его называют старожилы, храм Василия Блаженного. Как же строился этот уникальный архитектурный памятник?
Сделаем экскурс в историю России.
В октябре 1552 года в Москве происходило всенародное торжество. Вернулись из похода русские войска во главе с царем Иваном Грозным после победоносного штурма Казани. О грандиозном значении покорения
В честь этого события и был воздвигнут храм на Красной площади, названный Покровским собором и теперь известный как храм Василия Блаженного. Создателями этого удивительного сооружения были русские мастера Барма и Постник. Храм построили на возвышении на главной площади, чтобы быть ему всегда на виду.
Собор поражает оригинальностью своих форм, в его цветовом и архитектурном решении с необыкновенной полнотой выражено чувство огромной радости русского народа по случаю великой победы над татарами.
Покровский собор состоит из девяти церквей: главную из них, с большим шатрообразным покрытием, окружают правильным восьмиугольником церкви меньшего размера с луковичными куполами, характерными для русской архитектуры. Все церкви объединяет внутренняя узкая галерея.
Храм стоит на каменной террасе, имеющей овальную форму, его окружает кованая железная решетка. Внутренняя отделка церквей восхищает замечательными фресками, искусной живописью.
Теперь можно точно датировать окончание строительства храма: оно было завершено 29 июня 1561 года, что подтверждается письменным свидетельством того времени. Этот документ стал известен ученым сравнительно недавно. Ранее считалось, что Покровский собор был построен в 1560 году.
Экскурс в историю